王银松教授课题组《Biomaterials》报道一种纳米红细胞载药体系联合光热/光动力与化疗对三阴性乳腺癌的治疗作用
发布时间:2017-11-24 浏览次数:

       天津医科大学药学院药剂学系王银松教授课题组最近报道了一种基于纳米红细胞的仿生纳米载药系统,实现了对三阴性乳腺癌的光热/光动力与化疗的联合治疗。研究成果于2017年11月发表在生物材料学领域国际知名期刊《Biomaterials》(2016年影响因子8.402,五年影响因子8.946),题目为“Nanoscaled red blood cells facilitate breast cancer treatment by combining photothermal/photodynamic therapy and chemotherapy”。该研究由药学院万国运博士和陈伯玮助理实验师在王银松教授指导下完成。
  三阴性乳腺癌(TNBC)具有特殊的生物学及临床病理学特征,原发肿瘤体积大、组织学分级差,临床表现具有高度的侵袭性、易转移、且预后差。光热(photothermal therapy, PTT)和光动力治疗(photodynamic therapy, PDT)具有无创或微创、毒性小且不易耐药等优势,联合其它治疗方法如化疗、免疫疗法表现出对TNBC协同增效的治疗作用。然而,如何实现光敏剂与其它治疗剂的有效整合、靶向递送以及高效协同是联合治疗需要解决的关键科学问题。
  王银松教授课题组创新性地构建了一种基于红细胞的仿生纳米载体,用于光敏剂吲哚菁绿(ICG)与化疗药物阿霉素(DOX)的高效共载,以实现对TNBC的光热/光动力与化疗的联合治疗,并期望利用红细胞内血红蛋白的天然携氧功能来助力ICG的光动力效应。体外实验结果证明该仿生纳米载药体系对TNBC细胞具有快速的杀伤作用和长效的抑制效应,并且纳米红细胞的携氧功能显著地增强了ICG的光动力效应,并促进了细胞线粒体凋亡通路的激活。TNBC荷瘤小鼠体内实验结果显示,该仿生纳米载药体系不仅可以消除原位的肿瘤病灶,还对肿瘤的复发和转移具有高效的抑制作用,从而显著提高了荷瘤小鼠的生存期。总之,该仿生纳米药物载体为临床TNBC的治疗提供了新的思路和策略。
  王银松教授长期从事抗肿瘤多功能纳米治疗体系的构建、生物学效应验证及其生物学机制探讨等方向的研究工作,以天然多糖、高度安全的合成高分子以及活细胞为材料,开发了多种肿瘤靶向性、智能型纳米药物载体,以实现靶向肿瘤的药物递送、肿瘤微环境响应性药物释放、逆转肿瘤耐药、增强药物疗效、降低药物毒性等目的。近年来课题组在该方向发表了系列研究论文,形成了具有一定特色的研究方向。
  该研究得到国家自然科学基金面上项目、天津医科大学“十三五”基础医学卓越人才计划基金和“十三五”研究生创新基金等科学基金资助。


药学院  科技处


论文链接:Nanoscaled red blood cells facilitate breast cancer treatment by combining photothermalphotodynamic therapy and chemotherapy.pdf