我校承办第十二届全国免疫学学术大会暨全国免疫学基础及临床诊治新进展国家级高级研修班
发布时间:2017-11-28 浏览次数:

       2017年10月26-29日,我校承办的中国免疫学会第十二届全国免疫学学术大会在天津召开。作为中国免疫学会的品牌学术会议,本次大会得到了世界许多国家和地区免疫学界的专家学者、临床医生、企业家的广泛响应和支持,参会总人数为2104人。大会已经成为了免疫学领域的旗舰学术活动,充分发挥着引领学术、展示中国免疫学快速发展、提升中国免疫学国际影响力等重要作用。



       学术大会期间,来自全国的免疫学科技工作者济济一堂,热烈交流、研讨免疫学的最新进展和研究发现,整个大会呈现出浓厚的学术气氛。大会共组织国内外大会报告人27位,国外报告人包括:美国科学院院士、哈佛大学的Diane Mathis教授和Christophe Benoist教授;英国皇家学会会员、伦敦国王学院的Adrian Hayday教授;美国科学院院士、加州大学旧金山分校的Lewis Lanier教授;国际免疫学会联合会IUIS主席、意大利仁爱大学的Alberto Mantovani教授;IUIS前主席、德国马普感染生物所的Stefan Kaufmann教授;IUIS副主席、肯尼亚医学研究所的Faith Osier教授;IUIS司库、多伦多大学的Michael Ratcliffe教授;2019年国际免疫学大会学术委员会副主席、哈佛医学院的Vijay Kuchroo教授;美国免疫学会AAI前主席、美国匹兹堡大学的Olivera Finn教授。国内报告人包括:中国医学科学院曹雪涛院士;中国科学技术大学生命科学学院田志刚教授;中国科学院上海生命科学研究院孙兵教授;中国医学科学院基础医学研究所何维教授;第三军医大学吴玉章教授;北京中医药大学徐安龙教授;中国农业科学院哈尔滨兽医研究所陈化兰教授;中国科学院自动化研究所田捷教授;清华大学生命科学学院柴继杰教授;解放军总医院老年医学研究所王小宁教授;天津医科大学姚智教授;北京大学人民医院黄晓军教授;中山大学生命科学院郑利民教授;山东大学医学院高成江教授;华中科技大学张智红教授;中国医学科学院基础医学研究所黄波教授。他们围绕单细胞水平免疫耐受研究、免疫与炎症的表观遗传调控、肠道微生物塑造肝耐受以及肿瘤微环境、滤泡性调节T细胞调节机制、H7N9禽流感病毒遗传性、病毒性以及传染性研究、肿瘤与免疫调节、肺结核疫苗和MUC1肿瘤疫苗研制新策略、Haplo-HSCT 造血干细胞移植法临床应用、蛋白泛素化与天然免疫系统的抗病毒能力调节、可视化分子成像技术在肿瘤免疫治疗中的应用等免疫学相关领域研究热点和发展趋势做了精彩的大会报告。




       本次大会设立了分会场主题共15个,共组织了包括:肿瘤免疫与肿瘤免疫治疗、感染免疫、自身免疫病与过敏性疾病、天然免疫应答的识别与调控、免疫调节与免疫耐受机制、免疫学课程评价体系的改革与研究等20场分会场,共有219人做了口头报告交流。除了分会场报告,大会组织交流壁报117篇。
  来自天津医科大学的志愿者团队为本次大会的顺利进行做出了杰出的贡献,得到与会国内外代表和中国免疫学会的高度赞扬。



  全国免疫学学术大会是中国免疫学及中国免疫学会快速发展的缩影。目前,中国免疫学会有两个世界第一。一是学会的会员人数达到了9500名, 居全球国家级免疫学会会员数首位;二是学会的英文会刊CMI最新的影响因子达到5.897分, 位列全球国家级学会会刊榜首。中国免疫学学会将在2019年在北京举办第十七届国际免疫学学术大会。在学术大会期间,学会特邀了国际免疫学会联合会IUIS领导机构,共同研讨大会学术日程方案,并正式启动会议筹备工作。



  由我校承办、中国免疫学会协办的全国免疫学基础及临床诊治新进展国家级高级研修班同期举行。
  高级研修项目旨在贯彻落实国家中长期人才发展规划纲要,是实施专业技术人才知识更新工程的重要内容,也是培育造就高素质专业技术人才队伍的重要平台,在全国专业技术人员继续教育培训中具有示范性和引领性。此次“全国免疫学基础及临床诊治新进展”国家级高级研修班是经国家人力资源和社会保障部批准,并列入国家人力资源社会保障部2017年专业技术人才知识更新工程,同时也是我校获批天津市专业技术人员继续教育基地以来承办的第一个国家级高级研修项目。

基础医学院  免疫微环境与疾病教育部重点实验室  继续教育学院