我校隆重举行2017年新职工入职培训启动仪式
发布时间:2017-11-29 浏览次数:

       11月29日下午,2017年新职工入职培训启动仪式在学术会议中心大报告厅隆重举行。校领导姚智、颜华、李国兰、王耀刚、张彤、李强出席仪式。校本部和大学医院新职工代表140余人参加了培训启动仪式。



         副校长张彤主持启动仪式并致开幕辞。张彤指出,为了深入学习领悟十九大报告精神,以实际行动贯彻落实十九大报告提出的“优先发展教育事业”、“实施健康中国战略”的重要论述和对于广大青年的深切寄语,深化新入职职工对天津医科大学校史校情、发展战略、岗位职责和规章制度的了解,强化新职工对高校思想政治工作和师德师风、职业规范的认识,促进新职工之间的交流和沟通,增强新职工对天津医科大学的认同感和归属感,学校专门组织安排了新职工的入职培训。学校党政领导高度重视新职工培训工作并专程到会与广大新职工见面。入职培训安排了专题讲座、宣讲报告、座谈交流等多种培训形式,由人事处负责组织实施。



         校党委副书记、校长颜华向新职工致欢迎辞。颜华对新职工的加入表示诚挚的欢迎,并对新职工提出殷切期望。他希望新职工们能够怀有一颗仁爱之心,真正做到忠诚爱校、敬业奉献,并把这种“爱校如家”的热情体现在“做”上,用实际行动诠释“学为人师,行为世范”的师道精神。凡事豫则立,不豫则废。颜华寄语广大新职工,一定要做好自己的职业规划和人生规划,勇于挑战,砥砺前行。



         校党委书记姚智以“传承与创新、使命与责任”为题,结合自身在天医求学和工作的人生感悟,推心置腹地为新职工讲述了生动的第一课。
  姚智指出,学校深厚的历史底蕴和独特的校园文化是一代又一代天医人需要传承的“基因”,这是天医建校66年来,以及在未来更长的时间内蓬勃发展、薪火相传的宝贵财富。他向与会新职工着重介绍了天医发展征程中的几个重要时点。1951年,朱宪彝校长延揽名医名师初创天津医学院;1994年,天津医学院、天津第二医学院合并组建天津医科大学;1996年,跻身“211”工程大学之林;2015年,跨入“市部委共建”高校行列;2017年,入选一流学科建设高校。几代天医人紧抓契机,奋斗不懈,终于形成了如今教育教学水平稳步提升、人才培养质量显著提高、科研办学经费大幅增加、学科建设持续做大做强、医疗服务不断精细完善的喜人局面。这与学校坚持实施以才引才、以才聚才的人才兴校战略是息息相关的。群贤毕至则事业必兴,少长咸集则未来可期。校党委积极践行十九大报告精神,坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,全方位为人才队伍服务,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。新职工是学校的希望,是学校的未来,在实现个人价值的同时,将接起传承的火炬,推动学校继续前行,学校的未来将在青年的拼搏努力中展开画卷,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。




         姚书记饱含深情地缅怀朱宪彝校长的伟人风骨。朱校长行医则宏图广大,泽被世人,一生谋国不谋身;从教则琢玉为器,桃李成蹊,以学生青出于蓝为傲;治学则献计国策,誉满杏林,赢得生前身后名;做人则省身律己,临终“四献”,用实际行动树立了德高医粹的精神丰碑。
  以朱宪彝校长为代表的老一辈医学家、教育家,秉德无私,传道授业,共同奠定了天津市医学教育事业的深厚根基。姚智勉励广大新职工,一定要牢记老一辈的奋斗精神和奉献精神,传承先贤遗范,致力国运昌盛,心系民生福祉,将发展医学教育事业作为毕生追求。
  科教兴国,人才兴校。在大学的发展壮大过程中,培育、建设一支信念坚定、脚踏实地、敢于担当、锐意进取的教职工队伍是学校事业发展的重中之重。姚智对新职工的成长与发展殷殷期许,寄望殊深。他希望新职工能够有“立德树人,为人师表”的表率意识、“求真务实,孜孜不倦”的严谨意识和“开拓进取、勇往直前”的创新意识。一百余名新进教职工,无论是风华正茂的骨干人才,还是朝气蓬勃的应届毕业生,都应以天医作为新的起点,在职业发展的新征程上蹄疾步稳,矢志不渝,立志成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的名师名医。



  启动仪式结束后,人事处组织新职工参观了校史馆。


人事处