我校在李大钊纪念馆建立思想教育基地
发布时间:2017-12-29 浏览次数:

       为深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥爱国主义教育基地的育人功能。 12月27日,天津医科大学思想教育基地揭牌仪式在乐亭县李大钊纪念馆举行。校党委书记姚智、副书记李国兰,乐亭县委书记董立群,县委常委、宣传部部长姚清华,副县长杨冬梅等出席了仪式,校党委办公室、党委组织部、党委宣传部、基础医学院相关负责同志及基础医学院党员干部、学生党员代表等50余人参加活动。    



       李大钊同志是中国共产党主要创始人之一,是中国最早的马克思主义者,在中国人民的民族解放和社会解放事业中,占有崇高的历史地位。李大钊纪念馆坐落在河北乐亭县,于1997年8月16日建成,是全国百个爱国主义教育基地之一。   





       上午10时,天津医科大学思想教育基地揭牌仪式正式开始,李国兰主持揭牌仪式。天医党员们排着整齐的列队,庄严的《献花曲》徐徐响起,大家怀着崇敬的心情向李大钊塑像敬献花篮,并深深三鞠躬。    





       在纪念馆大厅,姚智、董立群共同为思想政治教育基地揭牌。董立群在致辞中对我校师生的到来表示欢迎,对思想教育基地的建立表示祝贺。他表示,乐亭县愿全力配合基地建设,并希望与天医在医疗服务、人才培养等方面进行长期合作。通过思想教育基地的建设,大力弘扬爱国主义精神,强化党员干部党性修养,弘扬革命传统、坚定理想信念。    



       姚智代表学校全体师生对乐亭县委的大力支持表示衷心感谢,他指出,学校在李大钊纪念馆建立思想教育基地,组织师生接受爱国主义和革命传统教育,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬革命文化和社会主义先进文化,传承红色基因,加强师生理想信念教育和价值观教育,推进师生思想政治教育改革创新的重要举措。姚智强调,学校师生要以此次活动为契机,进一步弘扬革命传统,践行党的宗旨,坚定理想信念,锤炼坚强党性,不忘初心,牢记使命,把老一辈无产阶级革命家用生命和鲜血铸就的崇高的革命献身精神,转化为推动学校事业发展、服务经济社会发展和提升人民群众身心健康水平的强大力量。    



       揭牌仪式结束后,面对党旗,在场党员干部高举右拳,庄严宣誓,重温入党誓词,牢记入党使命,坚定党的信念,不忘党的理想和目标,切实充分发挥先锋模范作用。随后,参加仪式的领导和师生参观李大钊纪念馆。    



       在随后召开的天津医科大学乐亭县医疗卫生座谈会上,双方分别就学科建设、医疗改革、人才培养、基层培训等情况进行介绍,并就进一步合作问题交换意见。    



       董立群表示,京津冀协同发展战略的深入实施为乐亭与京津地区的合作提供了广阔平台,乐亭真诚希望以此次活动为契机,与天津医科大学在医疗科研、人才培训等方面进行深入合作,乐亭也将尽全力办好思想教育基地,为天津医科大学思想政治建设和培育德才兼备的高素质医学人才做出贡献。    



       姚智再次感谢了乐亭县委对学校思想教育基地建设工作的大力支持。他指出,天医历来重视思想政治工作,在大钊故乡建立思想教育基地,对推动师生思想政治教育具有现实意义。在深入合作方面,姚智表示,我校大学医院与乐亭各大医院的优势科室相对重合,强强对接,有利于双方发展。当前,医疗技术突飞猛进,远程会诊、远程病理、远程影像更加成熟,为校地合作提供了多种可能,天医将发挥自身优势,在医疗科研、人才培训、“医联体”建设等方面为乐亭县提供支持。他希望双方建立长期沟通机制,为进一步合作提供可能。    



       下午,天医师生还参观了李大钊故居,缅怀李大钊矢志不移的爱国情怀,勇于担当的远大抱负和清正廉洁的高尚情操。


党委宣传部  王 伟基础医学院  陈 倩   祖盼云