艾玎教授课题组《Circulation Research》揭示血管新生过程中YAP蛋白调控的新机制
发布时间:2018-01-08 浏览次数:

       天津医科大学基础医学院艾玎教授课题组最新报道了YAP蛋白在血管新生过程中的作用与相关机制。论文于2018年1月发表在心血管研究领域著名期刊《Circulation Research》(2016年影响因子13.965,5年影响因子11.972),题目为“Yes-associated protein promotes angiogenesis via signal transducer and activator of transcription 3 in endothelial cells”。  

       血管新生(angiogenesis)是受多条信号通路共同调控,并在众多生理与病理生理过程中发挥重要调控作用。课题组前期研究表明,内皮细胞中YAP蛋白可以感受血流动力学信号,介导了早期动脉粥样硬化过程中的内皮激活(Nature 2016; 540, 579–582)。本研究发现在内皮细胞中,血管内皮生长因子介导的YAP蛋白的激活,是血管新生过程中的重要环节。蛋白质谱鉴定发现内皮细胞中YAP可以与STAT3结合,进一步证实这种相互结合可以抑制STAT3与转运蛋白CRM-1的结合,从而导致IL-6介导的STAT3入核持续时间延长,最终增加STAT3下游靶基因Ang2的表达。内皮特异性过表达YAP蛋白,可以增加小鼠出生后视网膜的血管新生,并且这种作用可以被STAT3抑制剂或者Ang2中和抗体所阻断。  

       YAP蛋白作为Hippo信号通路的下游关键蛋白,近年来在诸多疾病过程中被证明发挥关键调控作用。本研究证明了内皮细胞中YAP通过与STAT3相互结合并延长其激活时间,进而促进血管新生过程。这项研究为血管新生相关疾病的治疗提供的新的思路。  

       该研究是与天津医科大学基础医学院张锴教授,天津医科大学眼科医院张琰教授,天津中医药大学朱彦教授,中科院王秀杰教授以及美国佐治亚州立大学的邹明辉教授合作完成的,并得到国家自然科学基金优秀青年基金项目、国家自然科学基金重点项目等资助。


基础医学院 科技处


论文链接:Yes-associated protein promotes angiogenesis via signal transducer and activator of transcription 3 in endothelial cells.pdf