我校海外名师讲坛在隆德厅拉开序幕
发布时间:2018-01-16 浏览次数:

       1月12日上午“海外名师讲坛”系列讲座第一讲在我校隆德厅举行。刚刚被授予我校名誉教授的英国伦敦国王学院Gunter Schumann教授做了题为“精准医学和全球精神健康”的学术报告,300余名师生聆听了报告。论坛由副校长于春水主持。



       颜华校长在开幕致辞中高度评价了Gunter Schumann教授在利用多学科技术联合全球知名研究机构开展影像遗传学方面研究所取得的成就。充分肯定了举办“海外名师讲坛”对拓展我校师生的国际视野提升创新能力的重要意义。强调我校一定要以“一流学科”建设为契机,加大力度推进国际化发展的进程。



       Gunter Schumann教授围绕“精准医学和全球精神健康”这一主题,就精神病学的精准医疗做了详细讲解。阐述如何将基因、环境及个人生活方式等因素考虑在内进行精神疾病的病因、机制及预后研究。并从微观—介观—宏观的跨尺度关联分析及分层分析,解决神经精神疾病的生物亚型分类、治疗靶点选择等医学难题。Gunter Schumann教授以其发起的欧洲影像遗传学多中心研究计划(IMAGEN)为例,利用遗传—脑影像—认知行为的通路分析,阐述了遗传等因素导致精神疾病发生的神经机制。



       近两个小时的讲座现场互动频繁,反响热烈。师生们踊跃提问,与Gunter Schumann教授面对面展开深入交流与探讨。  



       于春水副校长在闭幕致辞中真诚感谢Gunter Schumann教授的精彩讲座。表示今后将多多举办此类学术活动,让师生们在校园里就能有机会聆听海外知名专家学者的报告,分享他们最前沿的研究进展。学校将通过出台资助政策和激励机制鼓励各学科聘任海外名誉教授和客座教授开展实质性医教研的国际合作,以“一流学科”建设为契机,提升我校核心竞争力。


       论坛开始前,颜华校长向Gunter Schumann教授颁发名誉教授聘书。



       Gunter Schumann教授,现任英国伦敦国王学院生物精神学系主任、群体神经科学与分层医学中心主任,为欧洲影像遗传学多中心研究计划的发起者。多年来积极推动跨区域、跨学科合作,其合作网络遍及全球多个知名研究机构。其代表性著作发表在 Nature, Science, PNAS等国际顶尖学术期刊上。


国际交流与合作处