【动态】眼科医院召开2018年战略研讨会
发布时间:2018-03-02 浏览次数:

        2018年2月26日,天津医科大学眼科医院2018年战略研讨会在眼科医院成功召开。会议邀请到了天津医科大学副校长王耀刚教授、天津医科大学医政医管处杨立成处长、特聘专家王飞教授,医院党政领导、各临床科室主任及职能科室负责人参加了会议。


        会议由李筱荣院长主持,他对几位专家在百忙之中莅临医院表示了由衷的感谢,并希望通过此次会议明确2018年医院的工作目标和任务,凝心聚力,为实现医院的发展出谋献策。随后,李院长就2017年度中国医院科技影响力排行(眼科)前十强医院进行了分析汇报。2017年度中国医院科技影响力排行榜于2017年12月19日发布,医院在眼科学专科排行榜中首次跻身前十强,排名第八。在收获喜人成绩的同时,也对前十强医院进行了对比,深入分析医院与其他医院在医院(眼科)规模、临床专科设置、重点学科建设及人才队伍等方面的差距,力争提升重点学科建设、重点实验室建设,扩充和优化人才队伍,促进医疗、科研和教学工作再上新台阶,向着成为“国内领先,国际先进的眼科专科医院”的愿景砥砺前行。 


        随后,主要职能科室的负责人汇报了今后的工作重点。人事科林婷婷副科长汇报了题为《功以才成,业由才广》的主题报告,报告紧跟新时期国家政策,介绍了医院人才的培养、引进以及人事管理信息化建设方面的新政策、新举措。本着制度先行,政策落地的宗旨,医院预计投入300万作为人才培养专项基金,进一步加大人才培养力度,优化人才梯队结构,促进医院人才梯队跨越式发展。科教科徐一凡科长介绍了十三五期间科研发展的重点及举措,力争从国家自然科学基金、SCI文章、国际交流及科研合作等方面实现突破。眼科研究所常务副所长张晓敏主任介绍了眼科研究所的基本情况,从硬件设施到实验室的建设,从特色研究平台建设到国际交流合作,无不体现了眼科研究所不断发展的心路历程。2018年,医院将充分利用新的硬件平台开展工作,建立机构间合作,申请国合基地,并申报天津市重点实验室项目。临床研究中心负责人刘巨平主任介绍了临床研究所的建设情况,并表示今后将努力将研究所建成为一个为临床研究提供一站式服务的综合资源管理平台,服务于院内及院外的临床研究项目,打造成为临床医生做临床科研的乐土。


       特聘专家王飞教授分享了他在发展生物医药产业、国内外专家交流、人才项目申报等方面的经验,并结合国内外政策形势、市场需求、医院自身特色等方面,提出了医院发展的新思路。
        最后,天津医科大学副校长王耀刚教授进行了总结发言。他在肯定医院2017年取得标志性成果的同时,也提出了几点希望。第一,希望医院解放思想、开拓局面、做大做强;第二,希望医院做到人才培养与引进相结合,借鉴兄弟医院的经验;第三,希望医院充分利用内外资源,加强合作;第四,希望医院排布、认识、发现、推动学科建设;第五,希望医院借助外力,走进新时代,开启新征程,开拓新局面。


       本次战略研讨会为医院深入自我认识、发现问题、解决问题提供了良好的平台,是统一思想、明确前进方向的指南针,更是医院未来发展的助推器。2018年,医大眼科人将群策群力,紧跟时代发展的步伐,实现医院的全面发展.(眼科医院)