【聚焦】我校召开2017年大学医院工作总结交流会
发布时间:2018-03-02 浏览次数:

        1月19日,2017年大学医院工作总结交流会在学校多功能厅举行。校领导姚智、颜华、侯洁、李国兰、王耀刚、张彤、李强出席会议,各大学医院党政领导班子全体成员、职能处(科)室负责人、临床科室主任、护士长及医务工作者代表、机关部处负责人近300人汇聚一堂,共同回顾2017,展望2018。会议由王耀刚副校长主持。

       王耀刚副校长在会上简要回顾了2017年大学医院在人才培养、科学研究、医疗卫生、医院与学科声誉、行风建设等方面所取得的成绩,分析了“十三五”期间大学医院将面临的挑战与机遇,并就抢抓“双一流”战略和健康中国战略对大学医院2018年工作提出了总体要求和主要任务。


      七所大学医院以工作报告的形式进行了书面经验交流;第二医院院长邵宗鸿和眼科医院院长李筱荣分别作了题为《正念同心 凝聚共识 精益求精 争创佳绩》和《凝心聚力 共建医大眼院快速发展新时期》的工作交流。


       医政医管处处长杨立成和科技处处长舒珺分别代表学校两个学访考察组,向与会的同仁们分享了赴华中科技大学和南京医科大学学访交流的收获,介绍了兄弟单位在医疗、科研、人才、学科等方面取得的成效和改革创新举措及由此引发的思考和启示。

       校长颜华在讲话中指出,2018年学校将面临各项事业发展和“双一流”建设的双重压力,但2017年下半年校园文化建设、本科教学工作审核评估所取得的成绩为我们提出了新的思路。学访仍要继续,我们要借鉴兄弟院校的发展思路,追求管理创新。进一步加大校院、院际间的紧密联系;在当前医改的大背景下,注重临床技术创新;以评估为契机,直面问题,持续整改审核评估提出的问题,提高临床教学水平和人才培养质量;科学研究要在保持原有优势的基础上,紧密结合并解决临床实际问题;我们不仅要吸引和培育更多一流师资,还要为本校优秀的教师、医生、管理、干部队伍提供事业发展的平台和保障,在人事制度改革方面有所创新;我们要实事求是,加快步伐,通过教学、科研、国际化交流、校友工作等多措并举,实现学校事业和天津市医学教育的长远发展。

       校党委书记姚智发表讲话,并对2018年大学医院工作提出要求。他指出,国家医改新政的陆续出台,给大学医院的经济管理带来了机遇和挑战,但各种改革与尝试,首先要考虑医护人员的切身利益,既要遵循国家规律,又要高质量地提高经济收入,保障医院、科室的稳步发展。同时他指出,通过对兄弟院校的考察,我们得出了什么是临床研究、如何做临床研究的启示,我们在科研中重视临床研究,并不代表基础研究可以忽视,而是要不断捕捉临床研究与基础研究的结合点,在职能部门的引导下,做对患者、对医生有意义的科研,从而促进医疗技术、科研实力、学术力量再上新水平。最后,姚书记代表全体校领导对大学医院全体医务工作者2017年的辛勤工作致以衷心的感谢和诚挚的敬意,并期望大学医院全体教职工在新的一年里凝心聚力、共创辉煌。