佳节捐髓救人 让爱温暖人间
发布时间:2018-03-09 浏览次数:

       2月28日,新春佳节的热闹还未褪去,这一天,你或许已投入忙碌的工作,或许已收拾好出发的行囊。但对于有的人来说,这一天,却为他人送去了重燃生命的希望。有这么一位青年人,他伸出臂弯,用热血绘就大爱,将天医精神传向远方。



       王培林,我校2016届毕业生,现就职于四川省德阳市中江县人民医院。2012年刚刚入学的他,就在学校无偿捐献造血干细胞宣讲的“新生第一课”上给自己定下了一个小小的目标,在学校组织的第11次校园集中采血入库活动中,毅然挽起袖子,为自己的青春注入了8ml特别的记忆。2015年9月,当他得知自己与一名香港的白血病患者在极其不易的低分辨率中配型成功时,他毅然决定进行下一步的高分辨检测和体格检查。经过筛查,他的各项指标检测结果均符合捐献条件,但因为受捐者的状况,最终未能成功捐献。    



       时间推移到2018年,当王培林再次接到那个标注为“红十字会”的办公电话时,他内心再次点燃了奉献的热情。红十字会工作人员询问他,“你的捐献意愿是否改变?”他说,“我依然毫不犹豫选择继续履行这份承诺,因为我是一名从医人。”随后,他便开始捐献前的各项准备工作,利用休息时间,健身、打泰拳,强身健体,先后顺利完成了高分辨配型和体格检查。2月28日,王培林成功采集300多毫升的造血干细胞,捐献给了广西省的一名18岁的白血病患者。他希望,受捐者能在后续的治疗过程中战胜病魔,拥有一个健康、向善的未来。    


 

       “健康所系,性命相托”是医者神圣的使命,每年10月,在学校党委具体指导下,在天津市红十字会大力支持下,校团委在校园内开展无偿捐献造血干细胞的宣传活动,通过校园广播、宣传海报、共青团网站大力宣传造血干细胞知识。据统计,天津市大约每8个成功捐献者就有一位是天医学子。作为天津市“无偿捐献造血干细胞”首家倡议单位,天津医科大学自2002年10月至今,先后进行了16次集中捐献造血干细胞采血入库活动,共有6000余名同学的血样被载入中华骨髓库,26名天医学子配型成功,挽救了白血病患者的生命。目前是天津市采样人数最多、捐献比例最高的单位。     疾病不会因节日而止步,救死扶伤不会因节日而减少。一批批从天医校园起航的白衣天使们,用一颗炽热的心,温暖着社会的每一个角落,也用心动点亮了属于青年一代医者的责任与担当。    

       一起挽起袖子,做一件有意义的事情!让情浓得热烈,血献得温暖……

 

团 委