眼科学专家、中国工程院院士谢立信教授做客“大家讲坛”
发布时间:2018-03-26 浏览次数:

       3月22日晚,“大家讲坛”第九讲迎来眼科学专家、中国工程院院士谢立信教授。隆德厅内,他与数百名天医师生纵论“创新与学科发展”、畅谈自身成长与专业研究的真知灼见。校领导姚智、颜华、朱毅出席讲座,校长颜华主持报告会。  



       校长颜华简要介绍了谢立信院士的研究领域及学术成就,并为其颁发天津医科大学荣誉教授证书。  



       谢立信院士是国内外著名的角膜病、白内障和眼前节显微手术专家,是我国白内障超声乳化手术的开拓者之一。在角膜病、晶状体病、青光眼、眼表疾病等眼科前节疾病的诊断和治疗方面有很深的造诣。他的讲座围绕“创新与学科发展”的主题,分别从创新推动学科发展、创新的风险、创新需要时代和环境、创新需要团队和领军人物四个方面展开论述。他指出,创新推动学科发展,并以习近平总书记“纵观人类发展历史,创新始终是一个国家、一个民族发展的重要力量,也始终是推动人类社会进步的重要力量”的论述开篇点题,以激光和激光器、超声创新和发展的历史、研究成果、现实应用为例加以论述。在眼科中,激光被广泛应用于治疗近视和视网膜病变等,近视手术国内年均量达100万例,飞秒激光问世以来真正进入无瓣、微创时代。超声治疗则推动了白内障治疗的革命性进展,2015年我国白内障手术量约为250万,每百万人口白内障手术率(CSR)已超过1750。与创新伴生而来的是风险并存,上世纪五十年代末波及全球的药物灾难“反应停”事件正始自创新的初衷。同时,他以国家吸引高层次人才回国发展的举措成果、结合个人学术研究以及创建山东省眼科研究所的艰辛历程指出创新需要时代和环境。针对领军人才培养、团队建设,谢立信院士也不吝分享感受、畅谈心得。  



       校长颜华在讲话中指出,谢立信院士的讲座聚焦创新、瞄准当下,既是一堂涉猎广泛的学术课也是一次立意高远的思政教育课,希望天医学子带着问题求学探索、艰苦奋斗,在探索中夯实基础、培养创新意识,有所发现和创造,不断应用于实践。   




       讲座后,谢立信院士就研究生科研能力、临床创新等问题与师生亲切交流,并以习近平总书记“幸福是奋斗出来的”寄语学子不断创新、学有所得。


党委宣传部 王 英