【动态】2018年天津市肿瘤筛查项目启动
发布时间:2018-03-28 浏览次数:

  3月27日,天津市常见恶性肿瘤早诊早治项目2017年总结会及2018年启动会在天津市肿瘤医院召开。

  天津市卫生和计划生育委员会副主任王栩冬、疾控处处长韩金艳,市内六区和蓟州区卫生计生系统领导及150余名相关工作人员参加了启动仪式。 

  天津市肿瘤医院院长王平在启动仪式上表示,常见恶性肿瘤筛查项目的顺利实施,不仅可以使百姓直接受益,更能集全社会之力,不断完善高危人群的早诊早治工作,为肿瘤防治体系的建立奠定良好的基础。

  天津市肿瘤医院副院长陈可欣汇报了2017年“天津市常见恶性肿瘤早诊早治项目”取得的初步成果,针对项目执行过程中存在的问题提出了改进方向。

  天津市河西区卫生和计划生育委员会党委书记刘辉对2018年“天津市河西区肿瘤防治示范区项目”实施方案作相应介绍。

  最后,天津市卫生计生委副主任王栩冬表示,希望通过该项目,提高天津市癌症防治的整体水平,真正探索出一条适合天津市居民的多种癌症整合式筛查模式,为减少天津市居民的癌症负担做出积极贡献。

  启动会结束后,天津市肿瘤医院肿瘤防治办公室针对4种常见恶性肿瘤的专业筛查开展相应培训。

  “天津市常见恶性肿瘤早诊早治项目”和“天津市河西区肿瘤防治示范区项目”于2017年5月正式启动,以河西区和蓟州区为试点辖区,共覆盖天津市14个街道及乡镇,免费为试点辖区内符合要求的常住健康居民进行肺癌、乳腺癌、肝癌和胃癌4类常见恶性肿瘤筛查,预期筛查58000人。实际完成初筛人数52103人,其中“天津市常见恶性肿瘤早诊早治项目”完成44365人(河西区24343人、蓟州区20003人),“天津市河西区肿瘤防治示范区项目”完成7747人。排除重复、既往曾患癌症患者以及数据不全的居民,共有52092名社区居民数据纳入最终的筛查分析。

  依照“常见恶性肿瘤筛查问卷初筛阳性标准”,根据河西区、蓟州区筛查居民相关危险因素个数的人群分布情况分析,共有992人被界定为潜在高危人群,并接受相应的影像学复查。

  除此之外,天津市肿瘤医院还为河西区近2000名参加“天津市河西区肿瘤防治示范区项目”筛查的居民提供了免费的低剂量螺旋CT检查。

  在所有接受影像学检查的居民中,发现存在高度疑似癌症的肺结节54例,其中手术证实肺癌患者14例,其余35例按计划进行三个月和六个月的密切随访;

  在141名乳腺癌高危人群中,超声检查共发现高度可疑乳腺癌患者6例;

  在71名胃癌高危人群中发现1名高度可疑的胃癌患者;

  178名肝癌高危人群未发现高度可疑的肝癌患者。

  “本次筛查设定的相关危险因素大多是可以进行人为干预的,如吸烟、饮酒、饮食习惯等可控的生活方式和日常习惯。在筛查中发现了相关的高危因素,并不代表着一定罹患相应的肿瘤,但可以提示高危人群有针对性地改变原有的不良生活习惯,做到世界卫生组织倡导的‘病因预防’。”陈可欣教授介绍,根据项目前期初步设定的4类常见恶性肿瘤高危人群的界定标准,两项筛查项目的问卷初筛结果显示,约有13.97%的居民至少有一个肺癌相关的危险因素,分别有17.11%、21.49%和13.33%的居民至少有两个乳腺癌、肝癌及胃癌相关的危险因素。

  “首期筛查项目还存在一些不完善的情况,比如筛查人群覆盖比例偏低、高危人群复查率不高等,都将在今年的二期项目中予以改进。”陈可欣教授表示,一期项目人群的覆盖比例相对有限,2018年的二期筛查项目将筛查覆盖范围扩大到市内六区及蓟州区的多个街道及乡镇,预期筛查5万人。(肿瘤医院)