【要闻】肿瘤医院开展2018年“医疗质量与安全月”活动
发布时间:2018-03-28 浏览次数:

  为深入学习贯彻党的十九大精神,落实市卫生计生委《关于印发天津市开展改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动工作方案的通知》的工作要求,进一步提升医疗质量,保障医疗安全,医院决定于2018年4月开展以“强化核心制度,规范合理用药,加强安全管理”为主题的“医疗质量与安全月”活动。

  3月26日下午,我院在B座2楼学术报告厅召开2018年“医疗质量与安全月”活动动员大会,全体院领导、职能部门负责人、临床门检诊及研究所科主任、科副主任、支部书记、护士长共计300余人参加动员大会。

  首先,副院长郝继辉对“医疗质量与安全月”活动主要内容进行部署,提出将从质量与安全培训、合理用药管理、病历书写展评、手术安全核查、术前讨论、死亡病例讨论、非计划再次手术管理、手术效率管理、感染控制管理及质量与安全大会等十个方面开展工作。他强调,各科室要统一思想,提高认识,针对以上方面积极开展质量与安全自查工作,层层落实管理责任,不断提升医疗质量,保障医疗安全。

  副院长高明指出,目前恰逢市卫生计生委“开展改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动”关键时期,组织开展本次活动,充分体现医院坚持改善医疗服务、提高医疗质量、保障医疗安全的决心,各科室要高度重视,强化落实,积极开展自查自纠,以查促建,不断建立和完善相关制度,全面提升管理水平。

  党委书记李强强调,本次活动要与深入贯彻落实党的十九大精神相结合,要紧紧围绕市卫生计生委“开展改善医疗服务质量提升患者就医感受百日行动”的精神内涵和具体要求开展,各部门、各科室要切实深入基层,明确职责、周密部署、真抓实干,将质量与安全月活动贯彻好,落实好,总结好,掀起活动的热潮,不断提升质量与安全内涵建设。

  最后,院长王平对开展医疗质量与安全月活动给予充分肯定,指出各科室要牢固树立“以患者为中心”的发展理念,认真查找医疗质量与安全管理中存在的隐患和漏洞,制定整改措施,着力解决当前突出的矛盾和问题,进一步建立和完善医疗质量与安全管理的长效机制,在高效运转的医疗工作中,守住质量与安全的底线。

  医院将以此次活动为契机,牢固树立医疗质量是根本、医疗安全是生命线的理念,以此次活动为起点,全年加大质量与安全管理力度,持续提升医疗质量与安全管理水平。(肿瘤医院)