【聚焦】第一届中国视力残疾康复学术大会暨国际会议在津召开
发布时间:2018-04-12 浏览次数:

  3月17日,由中国残疾人康复协会、中国残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会主办,天津医大总医院眼科承办,天津医大眼视光学院协办的“第一届中国视力残疾康复学术大会暨国际会议”在天津医科大学隆德报告厅举行。300余名眼科同道齐聚一堂认真聆听、深入讨论了“视力残疾流行病学、视力残疾病因学、视力残疾康复、助视器应用”4个专题版块学术讲座。

天津医科大学校长、中国残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会主任委员、著名眼科专家颜华教授致辞

  颜华校长表示,全国的专家汇聚来津共同对视力残疾康复相关学术研讨进行分享,共谋视力残疾筛查、预防及康复等领域的专业发展,为防盲助残、减轻国家社会负担出一份力,让患者受益。中国残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会成立后,将积极贯彻落实《健康中国2030规划纲要》的战略目标要求,为推进精准扶贫、健康扶贫出力。今后我们将针对预防及康复重点做好四个方面的工作:

  1、搭建平台、信息交流共享,开展技术研究。为防盲、提高视力质量、解决心理问题等方面交流新进展。

  2、在全国范围内推广防病和康复工作,积极配合防盲组织做实工作。

  3、互相协作共同参与项目研究。特别针对国家倡导的精准扶贫、健康扶贫重大项目进行合作交流。

  4、为中国残疾人联合会、防盲组织、中国残疾人康复协会等提供研究数据,这也是视力残疾康复专业委员会工作的责任。

中华医学会眼科学分会候任主任委员、复旦大学附属眼耳鼻喉科医院孙兴怀教授致辞

  孙兴怀教授首先祝贺第一届中国视力残疾康复学术大会暨国际会议的召开、以及中国残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会的成立。

  他表示,眼科医生对疾病的诊治有不可推卸的责任,疾病控制以后很多的视功能问题,对于患者极其重要,有三分之一的患者视力功能可以通过康复得到提高和改善,低视力康复工作需要有奉献精神和团队协作。视力残疾、低视力、致盲的患者常常因为疾病造成与社会的交往隔绝,无法很好地融入社会,通过康复改善视功能可以帮助他们重见美好,甚至可以再生产创造价值,将为和谐社会发展做出巨大贡献。

  他希望,中国视力残疾的康复工作可以拓展、普及,惠及整个视力残疾群体和社会。

中国残疾人康复协会常务副秘书长冯彦侠讲话

  冯彦侠秘书长指出,中国残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会在主任委员颜华教授的带领下,在全体委员共同努力下,团结奋进取得了很大的成绩,通过组织各种学术活动、学术交流和人才培养推进了我国视力残疾康复的发展。在学术研究方面硕果累累,组织委员会成员编著一系列著作,获得多项国家专利。中国视力康复专业委员会面对最基层,组织防盲团队走进贫困地区开展义诊和手术扶贫,利用项目为贫困家庭、屈光不正的儿童提供免费验光和配镜,青光眼防治筛查项目与精准扶贫相结合,开展公益活动项目,为残疾人献爱心。

  她希望:

  1、配合各省、市残联加强行业领域内学术交流、课题研究、标准制定、教材编写、人才培养等方面发挥技术支持作用。

  2、发挥专业优势在儿童眼病早发现、早预防、早干预和防盲治盲方面做好宣传服务,做出更多贡献。

  3、开展低视力康复训练和盲人定向行动服务等项目。更好发挥作用,取得更大成绩,让视力残疾人得到真正的实惠。

精彩学术

视力残疾流行病学

《中国低视力康复进展》

胡爱莲首都医科大学附属北京同仁医院

《白内障合并角膜散光的患病现状及其康复》

管怀进  南通大学附属医院

《低视力者生存质量量表的研制和应用》

邹海东  上海交通大学附属第一人民医院

《视网膜干细胞移植面临的技术挑战与进展》

胡运韬清华大学附属北京清华长庚医院

《山西省特教学校学生盲和低视力状况调查分析》

袁志刚山西省眼科医院

《天津市视力残疾的流行病学调查》

周伟天津医科大学总医院

《天津市农村青光眼现状调查》

姚宝群天津医科大学总医院

视力残疾病因学

《光学离焦与近视控制》

杜嗣河香港理工大学眼视光学院

《青光眼性视力残疾及其应对策略思考》

孙兴怀复旦大学附属眼耳鼻喉科医院

《天津市视障学校学生视残病因分析及远用助视器康复效果》

李筱荣天津医科大学眼科医院

《Impact of visual impairment on postural stability》

张铭恩香港理工大学眼视光学院

《高度近视眼底病变及低视力诊治现状》

魏瑞华天津医科大学眼科医院

《 OCT 上光感受器损害的特征和分析》

陈浩宇汕头大学·香港中文大学联合汕头国际眼科中心

卫星会

《医保时代 WAMD 治疗策略》

齐慧君北大人民医院

《VEGF 药物分子生物学基础及作用机制》

王琛山西省眼科医院

视力残疾康复

《 Aspects of Vision Rehabilitation》

胡志城  香港理工大学眼视光学院

《“光明行”与视力残疾康复扶贫模式的建立》

汤欣天津市眼科医院

《枸杞与神经保护》

赵健香港大学

《新生血管性青光眼的手术治疗及 VEGF 的检查结果》

王志军北京中日友好医院

《低视力康复的若干问题探讨》

徐国兴福建医科大学附属第一医院

《外伤后二期视觉重建》

冯云北京大学第三医院

助视器应用

《视网膜假体在中国的临床应用前景》

林晓峰中山大学中山眼科中心

《滤光镜对 RP 患者视功能影响的研究》

于旭东温州医科大学眼视光医院

《人工智能与视障辅助技术》

胡建民福建医科大学附属第二医院

《视觉康复仪器的研究进展》

谭朝康北京七博医学研究院

中国残疾人康复协会视力残疾康复专业委员会秘书长、天津医科大学总医院眼科副主任张静楷主持会议

第一单元主持专家

第二单元主持专家

第三单元主持专家

第四单元主持专家

参会现场认真聆听的眼科同仁