天津医科大学眼科医院、眼视光学院成功举办第十二届角膜捐献纪念活动
发布时间:2018-04-12 浏览次数:

       日前,第十二届清明节角膜捐献纪念活动在天津医科大学眼科医院成功举办,天津市文明办创建处处长史毓春、天津市人体器官捐献管理中心捐献服务部部长桂志超、天津医科大学党委宣传部部长李运红、天津医科大学团委书记林怡、天津医科大学眼科医院党委书记魏瑞华、天津医科大学眼科医院纪委书记车京辉等相关领导出席了活动。包括角膜捐献者家属及眼视光学院师生在内的200余人参加了本次活动,大家通过对角膜捐献者表达哀思,弘扬了无私奉献的博爱精神。  



       自2006年起至今,每到清明,医大眼科医院都会举办“清明祭奠角膜捐献者”系列活动。截止到目前,天津医科大学眼科医院共接受177名角膜捐献者捐赠角膜,帮助340余名患者重获光明。



      活动在精彩的诗朗诵中拉开了帷幕,角膜捐献者纪念碑前,来自眼视光学院的学生奉上了配乐诗朗诵《爱是我的眼睛》,抒发了对角膜捐献者浓浓的哀思。同学们倾情的手语表演,加上悠扬的笛声以及扣人心弦的朗诵,表达出对角膜捐献者们那份大爱的感恩与敬仰之情!随后,全体人员以默哀的方式进行祭奠,寄托生者的无尽哀思,表达对角膜捐献者无私奉献精神的崇高敬意和志愿为角膜无偿捐献事业做出贡献的心声。  



       角膜捐献者家属讲述了亲人捐献角膜的感人故事,带着对亲人的无限哀思,他们表示希望让这份大爱继续接力下去。角膜捐献者的事迹感动了在场的每一个人,让在场每一个人的心灵受到了洗礼。眼视光学院的学生代表也在发言中表示:要敬怀先人,心存感恩,精湛医务,努力奉献,同时呼吁更多的人共同传递爱心和光明。  

       桂志超部长与魏瑞华书记分别致辞,他们向角膜捐献者及家属表达了崇高的敬意,并希望今后有更多的人加入到角膜捐献者的队伍中,共同传递光明,奉献爱心,传承大爱。  






       各位领导和学生代表以及家属们为角膜捐献者献上菊花,那深深的鞠躬,表达了生者对他们的敬仰和怀念。在角膜捐献者的纪念碑前,30名学生志愿者和4名群众签署了角膜捐献志愿书,他们将这种博爱的精神继承、发展下去。这郑重的一笔不光是一份承诺,更是一份责任,一份希望,一份大爱的传承。  

       活动结束后,魏书记接受了媒体的采访,她说:“这是第十二届角膜捐献纪念活动,在这里再一次对角膜捐献者和家属以及社会志愿者致以崇高的敬意。我们希望通过媒体的大力宣传,让人们充分感受到角膜捐献的意义所在。2006年我院接受了社会上第一例角膜捐献。从那时起至今的十二年时间,每年都有数十位角膜捐献者无私奉献,为医院捐献角膜。2014年,医大眼科医院被天津市红十字会评为‘生命意义博爱教育基地’。多年来,每到清明,医院都会举办“清明祭奠角膜捐献者”系列活动,意在教育职工和学生学习“奉献大爱”的精神。”  

       逝者已去,但他们的生命得到了延续,为那些渴望重见光明的人带来了希望,也为医学事业做出了巨大的贡献!这平凡中的伟大,感动了在场的每一个人。也许我们不能掌控自己的生死,却可以拓展生命的价值,也许我们决定不了生命的长度,却可以铸造生命的高度。“铸就大爱,留住光明”,天津医科大学眼科医院将继续发扬使命,为更多人送去光明和健康!


眼科医院  眼视光学院