刘阳平教授课题组《Chemistry - A European Journal》研发高效、特异的超氧自由基EPR探针
发布时间:2018-05-08 浏览次数:

       天津医科大学药学院刘阳平教授和宋玉光副教授课题组近期报道了新颖的超氧自由基探针,解决了现有电子顺磁共振(EPR)方法难于在生物体系中高效、特异性检测超氧自由基的问题。研究成果于2018年5月以封面文章发表于化学领域经典综合类杂志《Chemistry - A European Journal》(2016年影响因子5.317,五年平均影响因子5.184),题目为“Synthesis and Characterization of Perthiatriarylmethyl Radical and Its Dendritic Derivatives with High Sensitivity and Selectivity to Superoxide Radical”。我校药学院谈小莉博士为该论文的第一作者。  

       超氧自由基是分子氧的单电子还原产物,在生物体系中具有“双刃剑”的作用:一方面,低浓度的超氧自由基作为信号分子参与诸多信号通路;另一方面,过高浓度的超氧自由基导致氧化应激,引起心脑血管疾病、阿尔兹海默症、糖尿病等疾病的发生、发展。因此,超氧自由基的精准检测对于相关疾病的发病机制研究及其防治均有重要意义。然而,在生物体内超氧自由基的浓度低、寿命短,其精准检测成为自由基生物医学领域的关键技术难题。  

       刘阳平教授课题组长期从事基于三苯甲基自由基(trityl)的EPR探针研发。在前期工作中设计合成了trityl自由基CT02-H;该探针对超氧自由基具有高度的反应性以及相对较高的选择性,但难于区分超氧自由基和过氧自由基。基于此,本研究开发出新型全硫取代trityl自由基PST及其树枝状分子衍生物PST-NA。研究表明PST-NA克服了CT02-H的缺点,不但对超氧自由基具有高度反应性和选择性,而且还有很好的生物相容性和生物稳定性,为生物体系中超氧自由基的精准检测提供了新策略。该研究在超氧自由基检测方面取得了突破性进展,得到了所有审稿人的高度评价,被杂志推选为封面文章,并受邀撰写综述文章。  

       本研究得到国家自然科学基金项目、天津市自然科学基金以及天津医科大学基础医学卓越人才计划等资助。


药学院 科技处


论文链接:Synthesis and Characterization of Perthiatriarylmethyl Radical and Its Dendritic Derivatives with High Sensitivity and Selectivity to Superoxide Radical.pdf