我校授予丹麦皇家科学院院士Kristian Helin天津医科大学境外名誉教授
发布时间:2018-05-14 浏览次数:

       日前,丹麦皇家科学院院士Kristian Helin受邀到访我校,并被授予天津医科大学境外名誉教授。副校长于春水、朱毅出席了授予仪式,国际交流与合作处、基础医学院细胞生物学系相关负责人参加活动。  




       学校领导首先对Kristian Helin院士到访我校表示热烈欢迎,对他近年来在生物科技与表观遗传学领域取得的一系列卓越成就表示祝贺,希望今后能够同Helin院士开展全面科研合作。于春水副校长介绍了我校基本情况和近年来在医教研领域所取得的进步和成果。朱毅副校长代表学校为 Kristian Helin院士颁发了天津医科大学境外名誉教授聘书。Helin院士表示非常高兴能够访问我校,并希望能够以受聘我校境外名誉教授为契机,加深与我校的合作。  


      

       授予仪式之后,Helin院士在我校隆德厅主讲了题为“Epigenetic Targets in Cancer”海外名师讲坛系列讲座。学术报告由于春水副校长主持。报告中, Helin 院士从癌症是异常分化的结果这一观点开始,介绍了表观遗传学在细胞命运调控中的重要意义和表观遗传调控因子靶向药物在肿瘤治疗中越来越引人瞩目的科研发展现状。为了寻找和开发有效、特异的表观遗传靶向治疗方案,Helin院士同大家探讨了“什么因素维持细胞命运”这一重要生物学问题,并系统地讲解了两种维持细胞命运的重要因素-多梳蛋白 (PcG)和DNA甲基化。  



       除我校师生外,还有慕名而来的南开大学、中国医学科学院血液病研究所等专家学者及硕博研究生,近五百人聆听了讲座,盛况空前。两个小时的讲座现场互动频繁,气氛热烈。来自校内外的专家学者对Helin院士的讲座内容表示了浓厚的兴趣,并结合自己的研究领域频频提出问题,同Helin院士进行了面对面的交流和探讨。  



       朱毅副校长在致辞中强调,我校一定要以举办“海外名师讲坛”等学术讲座为契机,邀请更多享誉世界的专家学者做客天医,推进一流学科建设,实现建设高水平研究型医科大学搭建好国际交流平台,拓展我校师生的国际化视野,培养更多有创新精神的优秀人才和科学家。  



       Kristian Helin教授现任丹麦皇家科学院院士,哥本哈根大学生物科技与创新中心和丹麦表观遗传学研究中心主任,哥本哈根大学卫生与医学科学院副院长,是丹麦干细胞中心(DanStem)创始人,欧洲分子生物学组织(EMBO)委员; 今年9月将赴任美国纪念斯隆凯特琳癌症中心表观遗传学研究中心主任。Helin教授主要从事干细胞和肿瘤的表观遗传学研究,发表高影响力论文近200篇,SCI引用次数约30,000次,并且他还积极推动表观遗传治疗的应用,多个小分子抑制剂已经由知名制药公司Gilead Sciences进行药物开发。他多次荣获Novo Nordisk基金会、Carlsberg 基金会大奖和Anders Jahre高级医学研究奖。


国际交流与合作处