十年生死,为你守护--纪念汶川地震十周年
发布时间:2018-05-12 浏览次数:

       今年是汶川地震发生整整十年。十年前,天医派出多名医护人员赶赴地震灾区开展救援。十年过去了,站在汶川重生的历史坐标前,曾经的亲历者在追述中重启记忆、心念川蜀。十年生死,为你守护,天医人以医学的名义诠释生命的担当。

      


       总医院副院长、空港医院执行院长、神经外科主任钟跃

       总医院神经外科主任钟跃和同事作为由卫生部组建的第一批国家医疗队成员与第二医院、骨科医院、肿瘤医院、第一中心医院、环湖医院的医务工作者在地震发生后立即集结,于5月13日到达地震灾区广元市。在广元的17天里,钟跃和同事们被分别安排在广元市中心医院和广元市第一医院进行救治工作。在满目疮痍、一片废墟的殇痛之地,钟跃和医疗队的同事一起组建广元市中心医院ICU,规范手术流程,完善抢救,开展手术,使救治工作高效且有效,基本实现了零死亡。在川期间,大规模的转运伤员已经开始。钟跃和同事们一起从医院转出伤员并护送到火车站,运送伤员的专列车窗都被卸下,担架从车窗直接送上去,安置好伤员再装上车窗,转运到其他城市,这一幕令人久久难以忘怀。他说,灾区人民非常坚强,他们救治过因为帮助同学避险而不得不截肢的小英雄,那坚强乐观的态度打动人心,大家还为他在灾区募捐。    

       回忆汶川,钟跃说,所有人团结一心、互相救助的精神是最可宝贵的。珍惜生命、以人为本,这在之后的突发事件救助以及日常工作中被不断彰显,成为老百姓和医务工作者的共识。灾难改变命运,从个人而言,很多人虽然遭遇创痛,但自强不息,不断抗争,重新理解人生的意义。对国家而言,救灾体系从这一事件起不断完善、更趋科学化、制度化,人员、物资更加体系化、应对灾难更加科学有序有效。国家在不断进步中总结经验教训、完善社会救治体系,随着科技水平的提升,这十年的变化和发展何止万千。纪念汶川地震十周年,就是要记住灾害面前,党领导下全国人民万众一心共克时艰的信念和意志。国家集中力量救援,解放军和地方以及全国人民齐心协力,制度的优势是很突出的。这种正能量在汶川地震后一直汇聚壮大,成为社会发展的重要推动力量。在灾害面前,十几亿人口临危不乱,各尽所长,与国家和灾区在短时间内共度难关,圆满完成奥运会承办。我觉得经此一役,整个国家的自信心增强了,这也是弥足珍贵的。

      


       第二医院神经外科主任李宏

       作为第二医院第二批赴汶川抗震救灾医疗队队长,47岁的神经外科主任李宏对十年前的回忆依然历历在目。他说,与他曾参与的SARS救治相比,汶川地震的抢险救治工作更为从容,国家管理更为有序、救援物资充足、后勤保障有力,对赶赴灾区的各界人士的后勤保障非常人性化。与之对应的,是当时国民的团结意识非常强,在进入灾区的路上,很多好心人给我们捐药品、卫生用品等,还有人想要搭乘我们的120车辆进入灾区做志愿者,大家有很强的向心力,那就是共渡难关。在广元的半个月里,给李宏留下印象最深的是国民的团结。他说,在那样突然的情况下,所有人团结起来、不慌不乱,真的令人感动。为抢救伤员,李宏曾在帐篷里给伤员做开颅手术,虽然余震不断、条件恶劣,但经过救治,伤员活了下来,恢复的很好。除了手术,伤口处理更是数不胜数。    

       李宏回忆,奔赴灾区时,正是父亲病危,我对当时的一切都记忆深刻。作为第二批带队队长,需要协调组织很多事情。那时,躺在病床上的父亲担心灾区中的我,其实我也在担心着他,当年8月份,他就过世了,那一年,我37岁。面对国家和个人的伤痛,我觉得,在自然毁灭性的力量面前,生命脆弱不堪,所以一定要好好珍惜身体、投入生活。谈及对汶川地震的纪念,李宏思考的更多。他认为,纪念,是提示人们不要忘记这里曾发生的重大事件,反思过往、汲取力量。前几天,刚刚在四川参加完2018年中国国际第16届现代救援医学论坛暨汶川地震十周年系列纪念活动的李宏感触颇深,比如压迫伤的处理,紧急情况下的医疗处理要兼顾提升伤者未来的生活质量,这一共识和努力就是医学的提升。特殊条件下,我们尽最大力量降低致死率、致残率,很多患者能更好地生活就是对未来医学发展、人类健康的反哺,很有意义。我们在这些不幸的事情里看到积极的方面,就能对医学的发展和以后的建设提供帮助。

       


       总医院骨科主任冯世庆

       作为天津赴四川抗震救灾医疗队第9分队的队长,总医院骨科主任冯世庆对十年前的记忆清晰如昨。十年前,面对远在国外的妻子、身边无人照顾的三岁稚子,冯世庆毅然主动请缨与医院同事及天津其他几所医院的医务工作者一起奔赴灾区、进入青川。    

       出发前,大家准备充分,咨询了曾参与唐山大地震医疗救治的老专家们,收到了很多合理化建议,将所有可能用到的医疗用品全部消毒、打包处理,整整打了二十个大包。后来,这二十个大包在青川救治中发挥了重要作用。在青川,第九分队主要围绕援建和支援青川县人民医院临时医疗点、下乡巡诊以及处理急症手术开展工作。由于地震造成当地医院的管理混乱,导致院内感染,冯世庆带领队员科学划分病区,坚持无菌操作,迅速降低院内感染率。两周多的时间内,冯世庆和他的同事们经历了几十次的余震。每次震后都有大量伤员被送来救治,大家克服人员短缺,患者过多,条件简陋,疲劳作战和余震中队员受伤等种种困难,处理救治了大量患者,被当地百姓誉为“青川第一刀”,“急诊手术小分队”。一次紧急手术,电力供应中断,为使手术正常进行,普外科教授田伟军等在手术台边举着手电筒为术者照明,灯光始终固定在术野中,就这样坚持了2个小时。还有一次,队员们抢救难产警嫂,剖腹产取出孩子,但由于孩子长时间窒息没能保住。当时,妇产科大夫流着眼泪给孩子做人工呼吸、心肺复苏,那场景太令人感动了。    

       冯世庆回忆,当时地震灾区的饮用水和生活用水都是浑浊的,洗澡都洗不了,但大家都会生出一种手足之情,团结互助,都愿意去干最脏最累最危险的工作。很多队员冒着余震危险下乡巡诊,克服恶劣条件,完成了艰巨任务。在那个地方、那样的时刻,任何人的人性都会经受洗礼,对人生产生全新的理解。分队里有两个队员在灾区递交了入党申请书。一次6.8级的余震中,我的胸腰椎骨折了,当时队员们围着我哭喊,把我转移至帐篷内。因为条件简陋,大家只能因陋就简制作了简单的支具帮助我进行临时固定,到现在,一劳累还会疼。    

       经历汶川地震,我看到了国家在大灾大难面前毫不退缩的气概,真正感受到白衣天使和解放军战士是最可爱的人,他们冲在了最危险的一线,将生死置之度外,用实际行动诠释了不忘初心、牢记使命。同时,那些得到四海相助的幸存者没有辜负大家的期待,都在努力过好今后的生活,大多数人已克服身体及心理障碍“站起来”笑对生活。十年回望,沧桑巨变,医学界正以更多的进步来面对汶川特大地震十周年。我经常思考,在不可抗拒的灾难面前,人生是什么?如果再发生,我们能做什么。我们不愿意追忆痛苦,但在痛苦中,人类才学会坚强和感恩,激发家国情怀、爱国之心,激励自己做好本职工作,珍惜周遭、珍惜生命。就如当年第九分队的一位队员今天在微信里说的那样“这是我们民族不可忘却的疤痕,也是痛定思痛后的财富。对我个人来说,成都的不眠之夜,绵阳灾民营内的唏嘘,都江堰街头的满目疮痍……从那时再没有从记忆中抹去。至今难忘,灾难面前的匹夫有责,举国同心!当每个人发出“四川挺住,中国加油”的嘶吼时,你才会从骨髓中,感受到我们这个民族为何历经多难但依然能够崛起的力量。十年之后,我只想说:四川,你好!中国,加油!”


党委宣传部 王英