【要闻】启航!天津泌尿外科专科护理人才培养与国际接轨 —中国-欧洲泌尿护理联合培训基地(中国・天津)授牌仪式纪实
发布时间:2018-05-19 浏览次数:

  泌尿外科护理事业发展至今,已经形成了鲜明的专科特色,专业化是二十一世纪唯一的生存之道。为进一步加强天津泌尿护理专科人才的培养,汲取国际先进的泌尿外科护理理念,造就一支与时俱进的护理专业队伍,我院泌尿外科程茹护士长在天津医学会副会长、天津医学会泌尿外科学分会主任委员徐勇教授,天津医科大学第二医院副院长、天津市泌尿外科研究所所长牛远杰教授及天津医科大学第二医院护理部付丽主任的鼎力支持下,与欧洲泌尿护士协会(EAUN)、中国欧洲泌尿护理联合培训学院(CECTI)、香港泌尿护理学会(UNAHK)等多方反复协商,经过一年多的不懈努力,最终确定建立“中国-欧洲泌尿护理联合培训基地(中国・天津)”

  4月14日, “中国-欧洲泌尿护理联合培训基地(中国・天津)” 举行隆重的授牌仪式,并开办了第一期“欧洲泌尿外科护士协会膀胱癌综合护理培训班”。培训班面向全国招生,结业合格后由欧洲泌尿护士协会颁发证书。

  授牌仪式由中国-欧洲泌尿护理联合培训学院学术委员会委员/中国-欧洲泌尿护理联合培训基地(中国・天津)主任/天津医科大学第二医院泌尿外科科护士长程茹护士长主持。

  徐勇教授、牛远杰教授及付丽主任分别代表天津市医学会、医大二院及护理部出席授牌仪式并致辞。会议还有幸邀请到中国中西医结合泌尿外科专业委员会主任委员韩瑞发教授、中华医学会泌尿外科学分会名誉顾问孙光教授、欧洲泌尿护士协会(EAUN)前任主席 Laurence DRUDGE-COATES教授及候任主席Paula ALLCHORNE教授、香港泌尿护理学会现任主席曾子健教授及候任主席吕嘉乐教授、香港泌尿护理学会资深讲师施扬韵女士等嘉宾光临并致辞。

  在参会者的见证下,多方代表郑重地完成了“中国-欧洲泌尿护理联合培训基地(中国・天津)” 联盟协议签署仪式及授牌仪式。

  “欧洲泌尿外科护士协会膀胱癌综合护理培训班”第一天的授课内容为膀胱癌相关理论知识,第二天为五个模块的膀胱癌护理工作坊。培训特别邀请Laurence DRUDGE-COATES教授、Paula ALLCHORNE教授、曾子健教授、吕嘉乐教授及施扬韵讲师授课。我院韩瑞发教授、胡海龙教授、王海涛教授、李刚教授、张昌文教授、程茹护士长及天津医科大学总医院林毅教授、天津医科大学肿瘤医院姚欣教授、国际ET师张莉讲师等也特邀为培训班授课。培训内容丰富、新颖,内容涵盖2018年膀胱癌临床领域的最新进展,获得一致好评。

  工作坊的培训在医大二院教办曾媛主任及其团队的大力支持下顺利完成。两天的培训结束后,经过理论考核,专家向成绩合格的学员授予欧洲泌尿护士培训合格证书。

闭幕式后,部分学员走进天津医科大学第二医院泌尿外科优质护理服务病房进行了参观、交流及学习。

  本次膀胱癌综合护理培训班有来自全国各个医院的精英护士近百人参加,培训内容深入翔实、形式丰富多彩,尤其是新颖的工作坊教学模式,为培训班课程增添亮点,获得各位学员高度评价。此次培训班不仅提升了膀胱癌综合护理的整体水平,对于膀胱癌综合护理的发展也起到了积极的推动和促进作用。

  “中国-欧洲泌尿护理联合培训基地(中国・天津)”的建立,标志着天津泌尿护理破冰启航,与国际泌尿护理成功接轨。该培训基地为泌尿护理领域打造了一个强大的培训交流平台-不仅为泌尿护理同仁提升综合业务水平助力,更为了解和传播泌尿护理国际新动态、新理念提供了良好的机会。(第二医院)