天医学子在第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛中取得优异成绩
发布时间:2018-05-28 浏览次数:

       日前,第五届全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛及首届中俄大学生基础医学创新实验设计大赛举行。此次大赛由国家级实验教学示范中心联席会、教育部基础医学类专业教学指导委员会联合主办,中南大学承办。大赛吸引了来自全国113所高校的近千名代表参会,参赛团队达475个,达历届大赛参会单位和参赛项目最多。同时,比赛首次开办了中俄大赛,共有25个团队参赛,搭建了医学院校国际交流平台。我校基础医学院、基础医学国家级实验教学示范中心派出的代表队参加了本届大赛7个项目的角逐。  



       比赛中,选手们按照指定顺序在规定时间内有条不紊地就实验设计理念以及现阶段研究成果对其团队的工作进行了汇报和展示。答辩环节,由来自全国的专家教授组成的专业委员团队分别就选题方向、基本技术路线、实际应用前景和下一步工作计划等对选手进行提问和指导。我校学生在激烈的竞争中凭借扎实的基础知识、过硬的专业素养、灵活机变的发挥,表现优异,喜获佳绩,7个项目悉数获奖,获得一等奖2项、二等奖2项、三等奖2项,优秀奖1项,其中包括全英文比拼的中俄大赛二等奖1项,成绩为历届最好。  

       本次大赛内容涉及生物学与医学等多个学科领域,根据相关学科设置7个分组,分别为生理学、病理生理学、药理学、神经生物学,基础免疫学、遗传学,病原生物学与微生物学,肿瘤预防和治疗,药材研究、药物化学、有机化学,解剖学与形态结构、超微结构、组织工程以及综合交叉。  

       据悉,全国大学生基础医学创新论坛暨实验设计大赛是全国基础医学教育领域影响力最大的大学生创新设计竞赛活动,每两年举办一次,为大学生提供一个展示自我的舞台,为具有实践精神和创新能力的高素质人才的脱颖而出创造机会。


基础医学院  基础医学国家级实验教学示范中心


附件:获奖情况一览表.doc