我校成功举办“教学大家系列讲坛”
发布时间:2018-06-05 浏览次数:

       为深入推进医教协同,促进医学教育改革发展,加强医学师资队伍建设,提升教师教学能力,切实落实本科教学审核评估整改工作,我校于5月23日至24日举办“教学大家系列讲坛”。中华医学会医学教育终身成就奖获得者、原同济医科大学副校长文历阳教授,原任复旦大学上海医学院副院长兼医学教育研究室主任、现任教育部评估专家鲁映青教授,复旦大学基础医学院医学教育研究室副主任汪青教授,汕头大学医学院医学教育顾问杨棉华教授,国际标准化病人导师协会(ASPE)前任主席、美国乔治华盛顿大学标准化病人项目主管Karen Lewis教授,台湾花莲慈济医学中心标准化病人中心高圣博主任分别做了专题讲座。天津医科大学副校长于春水、张彤,临床医学院院长刘佩梅,教务处处长李晓霞以及各学院教学院长、学院教学秘书、教研室主任及教师代表等参加。 


 


 

       文历阳教授、鲁映青教授、杨棉华教授、汪青教授分别从从“更新教育理念,深化教学改革”,“临床教育教学改革的那些事”,“医学人文教育的回归与创新”以及“以学生为中心的教学方法改革”等多个专题入手进行讲座。专家们指出,教师及教学管理人员要转变教育思想,更新教育理念,引导学生由被动的“要我学”向发挥自我主动性的“我要学”模式转变。实施临床教学的思路在于让学生“会做人、会学习、会思考、会动手”,增加医学生接触临床的机会,克服基础、临床理论与临床实践脱节的问题,真正完成从“今日医学生”到“明日医生”的转变。 


 

       Karen Lewis教授及高圣博主任两位专家分别介绍了标准化病人(Standardized Patients,SP)方法论的最新进展,各自学校的医学课程体系以及将SP方法整合进入医学教学与评价体系的有效经验。两位专家对我校SP项目的开展状况给予了充分肯定和鼓励,希望未来能与我校SP项目组协同合作,共同推进SP工作的深入开展。  



       张彤副校长对此次讲座给予高度评价,并指出,通过各位专家的精彩讲座,使我校教师收获颇丰,对推动我校审核评估整改工作、提高医学人才培养质量提供了有益的指导。希望各学院认真学习国内外先进的医学教育理念,并运用于教学实践中,为我校培养更多的“五星级医生”。


       本次“教学大家系列讲坛”的成功举办对于引发教师对教育教学的深度思考与积极研讨,推动学校教学改革的深入开展,不断提高我校医学教育教学水平和医学人才培养质量将起到积极的促进作用。




教务处 临床医学院