我校召开2018年学位与研究生教育工作会
发布时间:2018-06-05 浏览次数:

       日前,天津医科大学2018年“以双一流建设为引领,全面开创学位与研究生教育新局面”主题工作会在大学生活动中心多功能厅隆重召开。教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮、全国医学专业学位教指委秘书长、北京大学医学部研究生院常务副院长徐明、天津市教委副主任白海力、市学位委员会办公室副主任缪楠、市卫计委科教处副处长陈洁、全体校领导、各院系及大学医院党政主要负责人、各培养单位主管研究生教育工作领导、研究生管理部门负责人及工作人员、导师代表、2017年新遴选研究生导师300余人参加会议。



       大会由副校长于春水主持。 


      

       校学位委员会副主席、副校长朱毅做了题为“对标一流,追求卓越,全面提升研究生培养质量”的学位与研究生教育工作报告。朱毅从加快学科建设、提高生源质量、创新培养模式、深化医教协同、打造健康向上的校园文化、服务社会需求等方面回顾了过去五年学位与研究生教育工作与取得的成就。他指出,我们要抢抓“双一流”发展机遇,准确把握新机遇、新需求、新挑战,以培养具有求是创新精神和国际视野的拔尖创新人才为目标,推动学位与研究生教育改革发展取得新突破。朱毅还从以立德树人为根本,提升研究生教育工作育人实效;以一流建设为抓手,深化研究生教育综合改革;以特色优势为引领,推进学位点建设纵深发展;以追求卓越为目标,培养具有国际化视野创新人才等4个方面对下一步重点工作进行了思考和展望。  



       教育部学位管理与研究生教育司研究生培养处处长郝彤亮应邀作了题为“双一流建设背景下的研究生教育”主题报告。郝彤亮对大会的召开给予充分肯定并对当前学位与研究生工作所处时代背景进行解读,对“双一流”战略的建设背景和基本原则进行剖析,高屋建瓴地指出了学位与研究生教育的新阶段新特征。最后,郝彤亮就深入推进研究生培养模式改革和加强研究生导师队伍建设作了工作解读。他指出“医学是大教育、大科研、大民生”,并祝愿学校学位与研究生教育工作更上新台阶。  



       北京大学医学部研究生院常务副院长徐明应邀作了题为“新时代下跨学科医学研究生教育体系构建的思考”主题报告。徐明在报告中剖析了新时代跨学科医学研究生教育的目标及面对的挑战,从加强导师队伍建设、选拔优质生源、优化培养过程、完善学位授予标准等方面分享了北京大学医学部开展跨学科医学研究生教育的经验与思考。  




       口腔医学院院长李长义、基础医学院院长徐哲龙从加强学位授权点建设和构建研究生质量保障体系等方面分享了工作经验。  


       校学位委员会主席、校长颜华在讲话中指出,本次大会旨在进一步贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,瞄准学校“双一流”建设,统一思想,群策群力做好学位与研究生教育工作。他总结了我校学位与研究生教育工作取得的成绩;从生源质量、分类培养模式、创新意识、研究生管理等几方面深入剖析了实际工作中存在的不足;并从质量、保障、底线三方面对今后的工作提出了具体要求。颜华指出,要特别注重研究生培养质量,严把入口关、过程关和出口关,注重全过程培养。学位与研究生教育工作要通过打造一流的师资队伍、调整专业设置、加强青年教师培养、强化绩效考核、实行国际化战略等一系列举措加以保障。他强调,作为学生培养的第一责任人,导师要严守育人底线,加强师德建设,注重学生思想品德及学术诚信的塑造,培养学生崇尚科学、崇尚研究的精神和思维习惯。  



       校党委书记姚智在讲话中强调,当前学校加强学位与研究生教育的大背景是推进“双一流”建设,要坚持以问题为导向,发现问题,解决问题,全面深化综合改革。学校未来几年将聚焦“双一流”建设作为首要任务,与落实全面从严治党紧密结合,与推进学校事业改革发展相向而行,进一步树立“一盘棋”的思想,通过推动“双一流”建设,实现引领带动学校人才队伍建设、教育教学、学位与研究生教育、科学研究、医疗服务、党的建设等各项工作整体上水平。同时,要以“双一流”建设为引领,全面开创学校学位与研究生教育新局面,培养具有综合素质的创新型医学人才,为一流学科建设和高水平研究型医科大学建设提供强有力的支撑。  



       市教委副主任白海力作重要讲话。他对我校主要负责人发展治校的强烈紧迫感和责任感给予高度评价,并从天津市推进“双一流”建设和促进学位与研究生教育事业发展的高度,结合学习习近平总书记关于教育工作系列重要讲话心得,对我校推进“双一流”建设及促进学位与研究生教育发展提出三点意见:第一,学位与研究生教育要真正回归立德树人。他举例剖析了人才培养与科研的关系,论述了人才培养的特殊重要性,并强调学校要把立德树人放在贯彻党的教育方针的最重要位置上;第二,学校要牢固树立以学生发展为中心的理念,以学生发展为中心要统领学校的一切制度设计和操作;第三,要构建有效的人才培养保障体系。他从学科建设、队伍建设、推进改革等方面阐述了如何构建有效的保障体系,既有理论论述,也有切实的工作建议。白海力希望学校充分珍惜“双一流”建设的历史机遇,促进各项事业取得更大发展。 





       大会结束后,会议进入分组讨论阶段,与会代表们围绕“加强学位授权点建设,提升学位授予质量”“深化医教协同,创新招生与培养模式”“以立德树人为根本,不断加强研究生管理和思政工作”三个议题进行了充分研讨。




研究生院