天津医科大学关于组织我校2018年度医院管理创新研究项目申报工作的通知
发布时间:2018-06-08 浏览次数:

津医大医政〔2018〕4号

各大学医院:

  为推进公立医院改革,充分发挥大学医院人才和知识密集的优势,积极开展医院管理研究,不断提高医院管理水平,推动医院可持续发展,经研究,学校决定组织开展医院管理创新研究,现就2018年的项目申报工作通知如下:

一、指导思想

  深入贯彻落实医药卫生体制改革总体部署,紧密围绕公立医院改革各项工作任务,坚持以病人为中心,维护公立医院公益性,加强医院内部管理,落实“质量、安全、服务、管理、绩效”的主题,深入探索新形势下的医院管理规律,以不断提高医院管理水平为核心,创新思路,更新观念,提高医疗质量,提高运营效率,保证医疗安全,提升服务内涵,为群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务。

二、申报范围及条件

  1.有志从事管理研究的大学医院工作人员;

  2.申请人与课题组成员须具备实施研究的能力和时间保证,所依托科室应具备基本研究条件;

  3.具有自主知识产权的课题;

  4.为避免重复立项,浪费资源,已获得其他管理研究立项课题负责人不得以相同项目申报;

  5.项目申请人要遵守承诺,如实填写申报材料,并保证无知识产权争议。在项目申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,将取消个人申报资格,并取消获准立项项目。

三、成果形式与完成时限

  项目的成果形式一般为 “研究报告”“系列论文”(申报时请至少明确一种成果形式,否则无效)。“研究报告”须附带阶段性成果的“系列论文”作为最终成果形式结项(若以“研究报告”作为主要成果形式,填写顺序应为“研究报告”和“系列论文”),但“系列论文”作为最终成果形式不可以替代“研究报告”。项目研究一般要在1年内完成,至少要在核心期刊发表2篇以上论文。发表的论文等成果须标注“天津医科大学医院管理创新研究项目×××号”。

四、申报程序

  1.项目申请人应仔细研读申报文件,按照《天津医科大学2018年医院管理创新研究项目立项指南》(附件1)进行申报;

  2.项目申报须填写《天津医科大学2018年度医院管理创新研究项目申请书》(附件2)、《课题设计论证》(活页,附件3)。申请书要求一律机打,A4纸版面,左侧装订,一式3份(含原件1份),经申请人所在单位科研管理部门审核签章后,统一报送; 

  3.学校组织专家评审,确定立项资助课题。 

五、申报时间 

  2018年7月9日前将申报材料送交学校医政医管处,同时提交电子版(邮箱:yzc@tmu.edu.cn )。逾期恕不受理。 

六、项目经费 

  每个研究项目经费共计5000元,其中学校资助经费2500元,医院进行等额配比。 

七、项目管理

  本专项研究为校级专项研究课题,项目的组织和管理工作由学校医政医管处负责。


  附件:1.天津医科大学2018年医院管理创新研究项目立项指南.doc

     2.天津医科大学2018年度医院管理创新研究项目申请书.doc

         3.课题设计论证.doc

天津医科大学

2018年6月8日