尹海芳教授团队《Sci Transl Med》、《Theranostics》为exosome在疾病诊治中的应用提供新策略
发布时间:2018-06-11 浏览次数:

       天津医科大学基础医学院尹海芳教授团队近期发表了基于exosome的疾病诊疗新方法,为exosome在疾病诊断及治疗中的应用提供了新策略。研究成果于2018年6月发表于《Sci Transl Med》(2016年影响因子16.761;5年影响因子17.136),题目为“Anchor peptide captures, targets and loads exosomes of diverse origins for diagnostics and therapy”。论文的并列第一作者分别为基础医学院青年教师高先军和我校在读博士研究生冉宁。同时,该团队在《Theranostics》杂志(2016年影响因子8.766;5年影响因子9.222)于2018年2月发表了题为“Serum exosomes can restore cellular function in vitro and be used for diagnosis in dysferlinopathy”的论文。论文并列第一作者为我校在读博士研究生董雪和基础医学院青年教师高先军。我校基础医学院尹海芳教授为两篇论文的通讯作者。  

       Exosome是一类来源于机体或细胞的生物纳米级囊泡结构,可携带多种蛋白、RNA等分子,具有在细胞间传递信号等重要作用。近年来,由于其免疫原性低、生物相容度高、可携带多种生物大分子等优势,exosome在疾病诊疗领域受到广泛重视和应用。然而,exosome的获取、纯化及功能化一直是限制其转化应用的瓶颈,尤其是exosome作为生物纳米运输载体,存在药物负载率低、靶向修饰难等问题。  

       针对这些挑战,尹海芳教授团队首次利用噬菌体展示技术对exosome进行筛选,获得了一种新型exosome锚定肽,通过该短肽可实现exosome高效捕获和靶向修饰及功能化。在本研究中,该团队成功地利用该锚定肽从肿瘤病人血液中捕获exosome,用于肿瘤抗原特异性检测;同时,将基于exosome锚定肽的功能化系统,应用于杜兴肌肉萎缩症靶向治疗研究。这一新型锚定肽的发现,不但为疾病诊治提供了新思路和工具,更为重要的是,为自体exosome捕获并应用于自身疾病的治疗开创了新途径。  

       另外,基于exosome可作为蛋白大分子载体的特性,尹海芳教授团队将血清来源的exosome应用于dysferlin肌病的诊断和治疗研究。众所周知,肌肉萎缩症临床诊断通常以肌肉活检为主,但该方法对病人损伤性较大。在本研究中,该团队发现并证明病人血清/尿液来源的exosome可用于dysferlin肌病的诊断,为dysferlin肌病临床诊断提供低侵入性或非侵入性的新型诊断方式。同时,针对dysferlin肌病目前临床缺乏有效治疗手段这一瓶颈,尹海芳教授团队首次验证了肌肉细胞和人血清来源的exosome富含dysferlin蛋白,可用于dysferlin疾病治疗,为dysferlin肌病及其他相关疾病的治疗提供新模式。  

       本研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金和天津医科大学基础医学卓越人才计划等资助。


基础医学院 科技处


论文链接:

1、Anchor peptide captures, targets and loads exosomes of diverse origins for diagnostics and therapy.pdf

2、Serum exosomes can restore cellular function in vitro and be used for diagnosis in dysferlinopathy.pdf