市委常委、市委组织部部长喻云林来我校调研
发布时间:2018-06-13 浏览次数:

       6月8日下午,市委常委、市委组织部部长喻云林来到我校,就深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动和学校党建、改革发展工作情况开展调研。市委组织部副部长刘小芃,市委组织部副巡视员、宣教科技干部处处长李洪伟,市委教育工委副书记、市教委副主任杨清海参加。  



       在基础医学研究中心,喻云林一行调研查看了公共平台、PI实验室、转化医学大学生实践创新基地等。长江学者特聘教授、基础医学研究中心主任余鹰介绍了中心成立背景、发展历程、PI队伍、科技创新等情况,姚智介绍了中心作为学校“一流学科”建设依托平台承载的重要使命,特别是作为机制体制改革示范区、高层次人才和创新团队引育窗口、开放共享的高水平科研平台的有关情况。喻云林对我校科研人员为推进医学进步所做出的努力和贡献予以肯定,强调学校要充分发挥学科优势,进一步加强科研平台建设,为科研人员潜心研究创造更好的条件保障。  



       在生命意义展厅,喻云林满怀敬意地聆听了老校长朱宪彝的“四献”事迹,高度评价了朱宪彝校长的崇高精神境界,充分肯定了生命意义展厅在天医精神和文化建设中的重要作用,作为学生思想政治和职业教育载体、面向社会弘扬社会主义精神文明窗口的重要意义。  



       随后,喻云林调研了基础医学院药理学系党支部,听取了支部关于开展主题教育实践活动、抓实建强支部、党建工作与学系建设融合互促的工作汇报,肯定了支部发挥战斗堡垒作用、规范党内政治生活、着力开展主题教育实践活动、创新党建的做法和成效。他指出,学校党委在深化主题教育实践活动、抓好党建各项任务、推进世界一流学科建设工作中,要切实加强几方面工作:一是坚持党对高校的领导。充分发挥学校党委的领导作用,坚持社会主义办学方向。抓住培养社会主义合格建设者和可靠接班人这个根本,增强政治意识,旗帜鲜明地弘扬社会主义核心价值观,把党对高校的领导贯穿立德树人全过程。二是建强支部。基层党支部要建成坚强的战斗堡垒,建成教师队伍和学生的主心骨。党的教育方针政策要在院系落地生根,要靠基层党组织切实发挥作用。通过党支部团结、引领教师和学生,做好思想教育、教学科研工作。三是进一步深化主题教育实践活动。要坚持围绕中心、服务大局,发挥活动的载体作用,凝聚党员,抓实支部,做到再动员、再部署、再深化,积极创新,呈现特色,勇做标杆,见到实效。四是要加强创新。创新是发展的动力,大学要围绕出人才、出成果不断创新。通过实践、思考、总结,努力培养创新型人才、高素质医生和一流专家学者,培育打造高水平的医学创新成果。  



       在与学校班子成员座谈会上,姚智就学校历史沿革与发展现状,特别就深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动、加强党建和思政工作以及加强一流学科建设等方面情况进行了汇报。



       喻云林作了讲话,他指出,学校实力雄厚,人才荟萃,成果突出;党建和思政工作结合医学院校实际,创新务实,严谨扎实,讲求实效,取得了积极成果。学校党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,持续深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,引导党员干部维护核心、紧跟看齐。结合学校建设实际,喻云林对学校领导班子提出了四点希望,一是要旗帜鲜明讲政治,牢牢把握办学方向和人才培养的根本任务,自觉提高政治站位,时刻紧绷讲政治这根弦,提高政治鉴别力,不断提升应对复杂局面的能力,自觉成为懂教育的政治家。二是要打造团结和谐的领导集体。学校领导班子团结和谐、合作共事,具有良好的基础,要进一步贯彻党委领导下的校长负责制,坚持民主集中制原则,自觉维护和珍惜班子的团结,不断提升领导班子引领事业改革发展的凝聚力和战斗力。三是要坚持办学以教师为本,并作为一切工作的出发点,好的大学离不开优秀的教师,要树立正确的导向,营造浓厚的学术氛围,培养造就一流专家人才队伍,在全校营造尊师重教、潜心钻研、创新攻坚的良好环境。四是班子成员要做高尚道德的引领者,学校建校之初汇聚了一批医学大家,要继承和发扬老一辈医学家德高医粹、无私奉献的优良传统,以德聚人,凝心聚力,团结带领全校师生员工,不断深化改革发展,发挥特色优势,加快推进学校“双一流”建设。  



       姚智表示,学校班子成员一定要认真领会喻云林同志的讲话精神,将讲话精神贯彻落实到学校党建和改革发展的各项工作中去,全面加强党委对学校工作的领导,带领师生创新竞进,扎实工作,努力推动学校朝着高水平研究型医科大学的目标不断前进。


党委组织部