勇担医者使命 为祖国健康大业贡献才干——颜华校长在2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
发布时间:2018-07-05 浏览次数:



尊敬的各位老师、各位来宾,亲爱的同学们:    

       大家好!    

       今天,是191名博士研究生、1083名硕士研究生圆满完成学业的庆典!你们的毕业季,对于学校和教师而言是收获季。在此,我首先代表学校向圆满完成学业的所有毕业生表示热烈的祝贺!向辛勤培养你们的老师表示崇高的敬意!向始终支持你们的家长和亲友表示衷心的感谢!    

       光阴荏苒,这些年,你们与天医共进步、同发展。你们努力突破学术瓶颈,不断超越自我,经历了翻山越岭的艰辛,也体味了“直达峰顶”的喜悦。从曾经单纯的博览群书,到如今致力于学术前沿的探索和思考,你们实现了转变,并取得了骄人的成绩。2018届博、硕士毕业生共发表了SCI论文533篇,其中不乏一些高水平的研究成果。在学校科研水平和综合实力的提升中,有你们的贡献。为此,我代表学校向广大研究生同学多年来作为科研生力军,直接参与学校建设表示衷心的感谢!    

       众所周知,医学的进步总是与社会的发展相生相伴。青霉素的发现让无数外伤和感染病人摆脱生死线;卫生防御体系的健全,让霍乱、鼠疫这些曾经令人望而生畏的传染性疾病患病率大大减少。而现代医学突飞猛进的发展又使一些疾病早防、早诊、早治成为可能。医学的进步一方面保障了人类健康,提高了民众生活质量,另一方面也给从事医学事业的人们以极大的成就感和价值感,这也是医学的价值体现和魅力所在。在同学们即将离开学校之际,我有几点思考想与大家分享并共勉。    

       首先,希望你们敢为人先,做医学科技创新的引领者。医学是一门有诸多局限性的科学,目前人类能够彻底治愈的疾病还很少,对于许多疾病我们的认知还很有限。同时,医学又是最需要开放并蓄,最需要创新精进和变革发展的科学。精准医学相对于传统诊疗方式是变革,再生医学相对于单纯的器官移植是变革。不创新、不变革,医学就停滞不前,落后于时代。同学们要敢于不断地质疑、否定和批判,在此基础上大胆假设并努力寻求新的发现。抢占学术之高地,敢发学术之先声。同时,海纳百川,有容乃大,做大事业者,要有开放的胸襟和气度。开放促进学术交流、学术繁荣,会涵养真正的学术之气,学者风范。著名肝胆外科专家裘法祖经常鼓励学生对自己的观点提出不同意见,而最敢于提出异见者,最终成了另一位著名的肝胆外科专家,他就是吴孟超。同学们要敢为天下先,做医学科技创新的引领者。    

       其次,希望你们不忘初心,做天医精神的传承者。天医精神是什么?我个人认为,天医精神至少包括以下几个方面:一是在履行社会责任层面,天医精神是讲奉献、有担当。抗美援朝,朱宪彝等一批医学大家主动请缨上战场,而朱宪彝是医疗队队长。抗击SARS、抗震救灾之时,1233名大学医院工作者勇闯危险一线救治患者。援疆援藏援非医疗队中,时常可见天医人的身影,天医的医务工作者从来都是铁肩担道义;二是在学术风气层面,天医精神是严谨、求真。建校之初,天医提出对学生的培养要注重“三基”“三严”。1978年,时年75岁高龄的朱宪彝老校长亲自率队到云南贵州等五省区考察碘缺乏情况,为国家地方病防治决策提出方案;三是在对待医学事业态度层面,天医精神是热爱医学事业并为之奋斗,甚至献身。朱宪彝等一大批医务工作者,他们忠诚于党的医疗卫生事业、医学教育事业,为医疗卫生和医学教育事业发展倾注毕生心血。天医精神的核心是崇德奉献,但是天医精神不仅仅是崇德奉献,其有更深刻的思想和精髓,需要我们很好地去总结,不断地传承光大。    

       第三,希望你们勇担重任,做医学与健康大业的促进者。当前,大家正处于一个特别的交汇点。一方面国家启动了“双一流”建设,积极推进部分高校和部分学科向世界一流水平进军,医学是其中着力建设的重要部分;另一方面,国家实施“大健康”战略,要求医学全方位、全周期地为全民健康提供更好保障。两大战略叠加,意味着医学将有大的发展,这一难得的历史机遇将为同学们施展才华提供前所未有的空间和舞台。    

       我校是国家一流学科建设高校,临床医学进入了世界一流学科建设行列。不可否认,无论是医疗水平还是医学技术发展,与欧美等发达国家相比,我国还有较大差距。但与此同时,我国已在某些领域具备一定实力。可以预见,未来几年内,生命科学、大数据、脑科学等快速发展,将为医学发展进步起到助推、集成的作用,借助于生命科学及相关学科的发展,我国现代医学向世界先进水平迈进指日可待。    

       同学们,“江山代有才人出”,再过两三年,我国“两个百年”奋斗目标中的首个百年即将到来,你们生逢其时。而再过30年,你们将成为医疗战线上的骨干,科技兴医、全民健康,乃至“双一流”建设的梦想都将在你们手中实现!一代代医务工作者的成长总须与国家的命运相连,没有哪一代比你们更幸运,使命更光荣!希望你们勇担重任,做医学与健康大业的促进者。    

       同学们,29年前,我曾和你们一样,在天医学习和成长,天医的一物一景总关情。今朝之后,你们即是天医的校友,不管你们在哪里立业,母校都会关注你们、牵挂你们,并且永远地祝福你们!     

       最后,祝你们事业有成,人生锦绣!