李祥春、陈可欣教授课题组《JAMA Oncology》揭示MUC16基因突变与胃癌高突变负荷和良好预后相关
发布时间:2018-09-10 浏览次数:

       天津医科大学肿瘤医院李祥春、陈可欣教授课题组最近报道了MUC16基因突变与胃癌高突变负荷和良好预后相关,研究成果于2018年8月发表在国际肿瘤学领域著名期刊《JAMA Oncology》(2017年影响因子20.871;5年影响因子20.884),题目为“Association of MUC16 Mutation With Tumor Mutation Load and Outcomes in Patients With Gastric Cancer”。  

       胃癌是一种常见恶性肿瘤,是癌症相关死亡的主要原因。尽管幽门螺旋杆菌根治和肿瘤早期诊断取得不断进步,胃癌的五年生存率依然很低,大约只有29.6%。胃癌异质性很高,肿瘤突变负荷差异很大。研究演示高微卫星不稳定和/或发生POLE突变的胃癌会出现错配修复功能缺失从而导致更高的突变负荷。肿瘤突变负荷是TCGA胃癌分子分型的一个主要依据。高突变负荷肿瘤对免疫检查点阻断剂更加敏感。  

      李祥春、陈可欣教授课题组针对437例TCGA胃癌的外显子组和转录组数据分析发现: 1. MUC16基因突变与胃癌高突变负荷 (OR = 1.87; 95% CI: 1.49-2.36; P < 0.001)和良好预后相关 (HR = 0.61; 95% CI: 0.42-0.89; P = 0.01); 2. MUC16突变的胃癌样本出现了免疫反应通路上调。此结论在独立的胃癌基因组测序数据中得到了验证。  

       国际同行受邀评论《胃癌MUC16突变与预后》(MUC16 Mutations and Prognosis in Gastric Cancer)指出MUC16突变作为胃癌高突变负荷的指示物,对于甄别病人对免疫治疗(如PD-1/PD-L1)的响应具有深远意义,因为高突变负荷一直是免疫治疗获益的关键标志物。国际基因组评论网genomeweb在题为《胃癌突变类型与更高突变负荷和更好预后相关》(Gastric Cancer Mutation Type Linked to Higher Mutational Load, But Better Prognosis)进行了报道并给予极高评价:MUC16突变不仅与良好预后和高频突变显著相关,而且会导致细胞周期检查点,抗原提呈等相关的免疫通路富集,可以用来鉴定哪些病人会从免疫治疗中受益。  

       该研究充分整合与利用TCGA和该课题组之前已发表的胃癌测序数据,以挖掘肿瘤突变负荷和预后标记物为目的,充分发挥生物信息学优势,系统阐述了MUC16基因突变跟肿瘤突变负荷和预后的关系,为精准医学和今后胃癌的免疫治疗提供更好的基础。

       该研究是与美国Wake Forest肿瘤研究中心张微教授等合作完成,并得到了教育部“长江学者和创新团队发展计划”等项目的资助。


肿瘤医院 科技处


论文链接:Association of MUC16 Mutation With Tumor Mutation Load and Outcomes in Patients With Gastric Cancer.pdf