【要闻】天津市副市长金湘军一行前往和田地区人民医院视察眼科医疗工作并慰问眼科医院赴和田健康光明行医疗队
发布时间:2018-08-09 浏览次数:

       201889日,天津市副市长金湘军一行来到和田地区人民医院眼科,对医院的医疗情况进行视察。期间,金副市长特别慰问了正在援助该院的天津医科大学眼科医院医疗队,并对医院眼科整体建设情况及我院的帮扶工作做出高度评价和赞许。
以前,和田地区人民医院眼科只是五官科的一个学科分支。为惠及和田广大眼疾患者,积极进行学科发展规划,在和田地区和天津市卫计委等各级领导的大力支持下,该院于20171226日在医大眼科医院韩金栋副主任医师的帮助下,正式组建并成立眼科病区,是和田地区唯一的三级眼科专科。
韩主任自20171130日起在和田地区人民医院开展为期一年半的帮扶工作,到达和田后,韩主任马上利用自己的专业经验帮助该院开展了师带徒、规范手术操作、教学查房等工作,填补了新技术的空白。
在韩主任的带领下,经过半年的发展,和田地区人民医院眼科已经拥有临床医师8名(含两名天津援和专家),眼科技师1名,护理人员8名,床位34张,能够独立开展白内障超声乳化吸除+人工晶状体植入术、青光眼小梁切除术、眼外伤一期修复术、翼状胬肉切除+干细胞移植术以及各种外眼手术,并在和田地区率先开展了儿童外伤性白内障超声乳化吸除+人工晶状体植入+后囊切开术、泪小管断裂吻合术及玻璃体腔注药术,填补了多项和田地区医疗技术空白,为当地的眼病患者带来了福音,在短时间内取得了良好的社会声誉。


韩金栋副主任在当地开展手术


今年1月,我院李筱荣院长前往和田,与和田地区人民医院签署了“帮扶协议”,全力推进天津市医疗人才“组团式”援疆工作。同年5月,我院黄桂红副院长代表医院与新疆和田地区人民医院签订了2018年度100例白内障手术帮扶协议书,对医疗人才“组团式”援疆工作进行深入推进。


李筱荣院长和黄桂红副院长分别前往和田


        8
5日,由我院副院长赵少贞教授、杨瑞波副主任、张琛副主任、孙国玲副主任、刘云静护师和蔡婉璐护士组成的医疗队到达和田地区人民医院,帮扶当地完成100例白内障手术。


医疗队合影

医疗队在当地开展手术

医疗队与患者的合影(上)及术后检查(下)


不仅如此,赵少贞教授还在百忙之中组织了教学查房,向科室医生讲授当地患者多发的角膜病、睑缘炎等的规范诊疗,帮助他们提升诊疗水平,更好地为当地百姓服务。


教学查房


本次视察正值帮扶期间,金副市长对该院眼科建设情况进行了全面、深入的了解,并对近半年来取得的进步给予了极大的肯定。此外,他还对我院医疗队进行了亲切慰问,与医疗队一同进入病房,详细询问了白内障患者的手术情况。


金副市长慰问医疗队



金副市长了解和田地区人民医院眼科的建设情况



金副市长、赵院长查看病人


这位老人来自和田策勒县。策勒县隶属新疆维吾尔自治区西南部,气候干燥,昼夜温差大,日照时间长,眼病患者众多,又大多深度贫困户,由于该地区医疗水平有限,且患者无钱就医,很多白内障患者无法得到医治。得知天津医大眼科医院的专家前来帮扶和田地区时,该患者高兴极了。手术前,他罹患白内障7余年,近乎失明,我院专家用精湛的医术帮助他重见光明。术后,他恢复效果良好,视物清晰。老人激动地对金湘军副市长说:“感谢习近平总书记对民族团结的高度重视,对新疆稳定发展的高度重视,对新疆支援工作作出的一系列重要指示,非常感谢政府对我们的帮助,感谢天津对我们的帮助,感谢天津医科大学眼科医院的专家,我没想到这辈子还能有机会治好眼睛,能享受这么好的医疗服务,谢谢!”


老人术前(左)和术后(右)的对比照



患者用维语写的感谢信


慰问结束后,金副市长对天津医科大学眼科医院的倾力帮扶大加赞赏。在肯定我院工作的同时,他还指出:天津市卫生系统响应国家号召,立足自身的医疗发展水平,发挥自身专长,通过技术指导、临床带教等方式帮助和田地区提高医院业务水平,为当地百姓去除病患,加深了两地人民的友谊,有利于促进新疆跨越式发展,实现新疆社会稳定和长治久安的战略目标。


医疗队与当地医院领导及眼科医护团队的合影


天津医大眼科医院不仅为和田地区人民医院带来了先进的技术,更为和田人民带来了光明的希望,我们将继续秉承医大眼科人的使命与爱心,不断发扬公益事业,支援偏远地区的眼科医疗建设。(眼科医院)