我校举行卓越教师、卓越管理人员培训讲座
发布时间:2018-09-10 浏览次数:

       9月6日下午,我校“卓越教师发展支持计划”“卓越管理人员能力建设支持计划”专家讲座迎来了山西中医药大学党委书记、医学人文专家段志光教授。讲座在学术会议中心大报告厅举行,校党委书记姚智、副书记侯洁出席会议,卓越教师,机关、学院管理人员以及医学人文学院师生200余人聆听了讲座。    



       校党委副书记侯洁主持讲座,她对段志光教授的莅临表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向大家介绍了段志光教授的研究领域、学术成果等情况。



       段志光教授讲座的主题为“健康中国建设与医学院校人文教育责任担当”。他首先解读了党中央关于“健康中国”战略的核心内涵和当代中国健康事业面临的挑战。他强调,医学教育工作的中心应面向国家战略和社会需求,医学院校应深入研究和有效推进人文教育,更新医学教育观念,创新培养和评价方法,为社会输送与国家战略相契合的新型卫生健康人才。    

       段志光教授阐释并倡导“大健康人文”的教育理念。他指出,大健康人文是对人的健康境遇和生命过程优化中的影响因素,给予个体或群体全方位、全流程、全要素的健康促进和凸显人性的关怀。大健康人文是一个本土化概念,是一个中国特色概念,同时也是我国参与国际卫生治理和增强全球健康话语权的有力抓手,能够借此提升中国医学人文社会科学的文化自信和理论自信。     段志光教授认为,应破除近医学、疏健康的医学人文教育局限;大健康人文要从全人类、全社会和全球角度出发看待健康问题;教知识更要育价值观,医学人文教育须改革。他强调,医学院校应该勇于担当人文教育责任,医务工作者和医学生都应做与大健康人文相适应的生活者。    


 

       校党委副书记侯洁在讲话中提到,段志光教授的讲座是多年来理论和实践探索的总结,经验珍贵,值得我校学习和借鉴。我们要不断加强学校医学人文教育特色,要努力在创新上下功夫。


    

       校党委书记姚智在讲话中指出,段志光教授的讲座主题明确,内容丰富。他不但对健康中国建设和健康人文教育有着深刻的思考,而且不断在工作中实践,取得了良好效果,我校要加强与山西省高等医学院校的交流合作。与此同时,医学教育中有很多人文教育内容,我们要不断加强生命意义和人文精神的研究和运用。我校人文教育工作还有很多方面需要总结和思考,每一位教师、管理者都应该明确自己的工作职责,深入研究教书育人的方法,将医学人文以及思政教育融入到教学与管理的各个方面。


人事处 医学人文学院 机关党委