我校举行2018年度教师节座谈会
发布时间:2018-09-13 浏览次数:

       日前,在第34个教师节即将来临之际,学校2018年度教师节座谈会在研究生院二楼会议厅隆重举行,座谈会的主题为“推进双一流建设,提高本科教学质量”。校领导姚智、颜华、侯洁、李国兰、张彤、朱毅出席,来自各院系、大学医院的学科带头人、卓越人才和卓越教师代表35人以及学校有关职能处室负责人参会。    



       会议由校党委副书记侯洁主持。她从学校教育教学质量稳步提升、高层次人才和师资队伍建设取得新进展、科研能力、大学医院综合实力进一步增强、公共服务和保障能力持续提升等方面介绍了学校近期取得的主要成果,并向与会教师致以节日的祝福。    



       座谈会上,校党委书记姚智对全体教职工为学校的教学、科研和医疗等方面发展所付出的贡献和努力表示衷心感谢,并代表学校向全体教职工致以节日的问候和诚挚的祝福。姚智书记结合自身从教的感悟,提出教师尤其是我们医学院校的教师,正在面临着学科交叉日益频繁、“知识爆炸”时代学习方式变革等多方面挑战,希望教师们保持学者的傲骨,同时能够守正出新,不断探索新的教学方法,为学校的事业发展,为国家培养合格的社会主义建设者和接班人,为人类社会的文明进步贡献力量。    


 


 


 


 


       学科带头人代表南开医院王西墨教授、眼科医院李筱荣教授、肿瘤医院王平教授、口腔医院李长义教授、公共卫生学院汤乃军教授、医学检验学院田德润教授、护理学院赵岳教授、总医院薛凤霞教授结合自身教学和工作实践,就师资队伍建设、本科生培养和教学模式改革等方面进行发言,他们认为,本科教学是大学的根本,在高等教育中具有重要的战略地位,抓好本科教学,工作就会纲举目张;高素质的教师队伍不仅是培养德高医粹医学人才的引路人,更是学校蓬勃发展、薪火相传的践行者。    


 


       卓越人才代表汤华教授、王银松教授谈到,作为学校发展的建设者和受益者,如何做一名好老师和怎样培养人是需要我们教师研精致思的课题。教师职业是“良心活儿”,做一名好教师,要尊重学生的思想,培养学生的兴趣和责任担当,将心比心,尽职尽责。


 

 

 

   

 



       卓越教师代表总医院李清、基础医学院翟丽东、医学人文学院郭卫华、公共卫生学院崔壮、第二医院董微、医学影像学院孙少凯、基础医学院王春炅等先后发言。他们对学校提供的良好条件和发展平台表示感谢,并就基础医学和临床医学的结合、教学与科研的关系、教学模式改革、教学改革的追访系统的建立、学生科研的投入力度、学生思政教育等方面建言献策。  


  

       颜华校长充分肯定了学校在过去一年中所取得的成绩,并表达了对全体教职员工的节日问候!他指出,学校当前的中心工作是“加快推进一流学科建设,着力提高本科教学质量”,这需要全体教职员工统一思想,共同奋斗。此次座谈会搭建了与一线教师沟通的平台,旨在倾听教师心声。座谈中大家对学科建设和教学工作提出了富有建设性的建议,体现了教师们对学校工作的深入思考和大力支持,衷心感谢大家在学校建设发展中的努力和付出。最后,他对与会的卓越教师提出三点希望,第一,要有干事创业、担当作为的热情,不断提高自身的综合素质;第二,言传身教,做好立德树人的本职工作;第三,以身作则,用实际行动发挥表率作用,在教书育人的岗位上为学校事业发展作出更大贡献。



人事处