我校隆重举行天津医科大学2018年开学典礼
发布时间:2018-09-17 浏览次数:

       9月14日,天津医科大学2018级新生开学典礼在学校体育中心隆重举行。来自世界各地的近3000名新生汇聚天医校园,开启了人生学习之旅的新阶段。校党委书记姚智,党委副书记、校长颜华,党委副书记侯洁,副校长王耀刚、李强、于春水、朱毅以及各大学医院、非直属临床学院主要领导,学校各院(系)、相关部处领导出席仪式。校党委副书记侯洁主持开学典礼。

    




       在庄严的国歌声中,典礼拉开帷幕。一首动人的诗朗诵《启航·新天医人》作为迎新的特别礼物在每个人心中久久回荡。学长学姐们怀着使命感道出心声:“天津医科大学,这六个闪耀着光芒的大字,那么神圣,那么庄严,它是我们一生的骄傲,更是我们人生的起点”。殚精竭虑,矢志奋斗书写天医人的故事;健康所系,性命相托积淀天医人的情怀。六十七载韶光流转,一代代天医人在探索中形成“德高医粹求真至善”的价值理念,彰显出无愧历史的时代担当。    





       基础医学院2018级新生时铭陽代表全体新生分享思考与展望。他表示,站在新起点,无论以前是辉煌抑或平淡,同学们都应把握今天,不懈努力,并号召所有新生“不忘初心,牢记使命,争做时代的弄潮儿”。    



       值得一提的是,今年有一名新生荣获校长奖学金。典礼上,校长颜华将这一奖项郑重授予获奖新生杜典,激励他在未来的求学生涯中再接再厉、不负众望。    






       在总医院急诊医学科主任柴艳芬教授的引领下,全体新生庄严宣誓,必将谨记“健康所系,性命相托”的医学生誓言。铮铮誓言响彻场馆,昭示着天医后学为祖国医药卫生事业发展奋斗终生的坚定决心。    



       校长颜华发表了题为“与医学携手,与新时代同行”的讲话,为新天医人上了开学第一课。他回顾学校发展的历史和现状,阐释大学精神和文化传承,鼓励同学们在时代的坐标中找准定位,顺应潮流,勇担使命。    

       随后,颜校长指出了一个引人深思的话题:“在我国高校向世界一流大学和一流学科进军的征程中,要回答‘怎样培养人’的深刻命题。”他给大家提出了四点建议:要有敢于创新的勇气,努力培养自己创新意识、创新精神,积极投身创新实践,为将来攻克医学难关,造福百姓健康福祉做必要的准备;要有开放包容的胸怀,海纳百川,有容乃大,学会在点滴生活中培养医者品格、践行医者精神;要有涵养人文之情怀,时刻保持对自然之美、生命之美、医学科学之美等一切美的事物敏锐的感知能力;要有道义之担当,奉献为本,责任以行,不断掌握为病人服务的实际本领,勇担健康中国建设大任。    




       礼毕,学校为全体新生准备了一份特别的“见面礼”——2018年迎新生交响音乐会。这是学校首次在开学典礼后增设欢迎仪式,让天医学子在医学的海洋中领略艺术芳华。天津交响乐团演奏了一系列中外名曲,带来一场关于艺术的视听盛宴。新生们表示,在终生难忘的开学典礼仪式中引入音乐会令人非常震撼。音乐会现场流光溢彩,涌动成欢乐的海洋,在大气恢弘的音乐声中,2018年开学典礼圆满结束。愿每一位新生都能在求学生涯中收获属于自己的精彩!


 


 


 


 



党委学工部 林 峤