颜华校长在天津医科大学2018年开学典礼上的讲话
发布时间:2018-09-17 浏览次数:

与医学携手,与新时代同行




尊敬的各位老师、各位同学:    

       大家好!今天,学校隆重举行2018级新生开学典礼,欢迎1255名本科生、1296名研究生和157名留学生加入天津医科大学的大家庭。在这里,我谨代表学校全体师生对你们的到来表示热烈的欢迎!    

       天津医科大学是一所沐浴着新中国朝阳而诞生的高等医学院校。1951年,时任国家政务院总理周恩来亲笔签发聘书,聘任著名内分泌学家朱宪彝教授为学校前身--天津医学院首任院长。建校67年来,学校在教育教学、师资队伍建设、学科建设、科学研究、医疗服务等方面取得了显著成效。今日天医,业已成为国家培养高层次医学人才、开展高水平科学研究、提供高质量医疗服务的重要基地,是国家“211工程”高校、国家“世界一流学科建设高校”。迄今,学校拥有国家级人才60人次,省部级人才218人次,一批高层次人才和一大批优秀教师将指导你们的学业与成长;学校教育教学质量稳步提高,继护理学、口腔医学通过教育部专业认证、临床医学通过教育部国际认证之后,2017年学校以优异成绩通过了教育部本科教育教学审核评估。学校承担国家重大科研项目能力在持续提升,近年来承担国家自然科学基金项目每年保持在160项左右,今年又获批 19个科技部和国家自然基金重点(重大)项目;学科实力不断提升,临床医学、分子生物学与遗传学等5个学科进入ESI排名全球前1%,今年获批全国首批“医学技术”一级学科博士授权点,实现了医学学科门类一级博士点的全覆盖。在2018年自然科学指数生命科学领域排名中,我校位居全国高校第25位。学校拥有总医院等6所大学医院,大学医院在保障百姓身体健康、引领天津医疗卫生事业发展中发挥了重要作用。    

       又逢开学季,面对超2700名新生,坦率而言,作为校长,我思索最多的还是如何给你们更好的教育?大学曾被称为“象牙塔”,意为追求高深学问之所在。在我国高校向世界一流大学和一流学科进军的征程中,要回答 “怎样培养人”的深刻命题。我以为,一流的教育和高质量的人才培养是一流大学建设的题中应有之义,也是中国高等教育强国建设的基石所在。因此,培养优秀医学人才是天医最重要的责任。我在上任之初,就提出了“大学为学生”,倡导“大学因学生而存在,因学生而发展,因学生而进步”。这绝非一句空话,应成为学校各项工作付诸实践的行为准则。未来一段时期,学校将把推进一流学科建设、提高本科教育教学质量、加快国际化进程和培育大学文化作为发展的重要任务。同时,学校的发展也需要你们共同参与。在今天的开学典礼上,作为校长,我有以下几个方面想与同学们交流,并与大家共勉。    

       首先,希望同学们有敢于创新的勇气。一所好的大学,最重要的特征是为国家进步、社会发展做出贡献。新的历史时期,高校培养出的学生不仅要具有更强的学习能力,还要具备更强的创新和引领能力。从学习到超越、从接受知识到创造新知,不是一蹴而就的,其间需要教师启迪引导,更需要同学们确立全新的学习理念。当今时代,医学是发展最快、最富于创新、也最需要创新的学科。人类对健康的追求、对治愈疾病的渴望,推动着医学的发展。改革开放40年,我国经济和社会发展进入了新的历史阶段,党和政府将百姓对健康的期盼上升为国家战略,习近平总书记 “没有全民健康,就没有全面小康”的理念,正在推动着医疗卫生事业实现深层次、有质量的发展,为实现全民健康的美好愿景提供强大支撑。然而,我们不得不面对的严峻现实是:目前,世界通用的疾病诊疗标准和临床路径基本上都是由发达国家制定的,我国医学界对此的贡献仅占5%,这就意味着在世界医学领域,我们的创新能力还不强。还有太多的尖端领域和医学禁区需要我们以及在座的你们去探索、去发现。因此,希望你们树立创新的理念,在大学中带着思考和探究学习,带着问题和质疑学习,努力培养自己创新意识、创新精神,积极投身创新实践,为将来攻克医学难关,造福百姓健康福祉做必要的储备。    

       第二,希望你们有开放包容的胸怀。海纳百川,有容乃大。做大事业者,要有大胸怀,开放包容是自信的体现。在座的同学们,大家从五湖四海汇聚而来,生活环境和成长经历各异。不同的成长环境、文化背景可能导致不同的思维方式和行为习惯,在集体生活和团队合作中,摩擦和碰撞在所难免。希望大家在与师长、同窗的相处中,尊重差异,包容个性,从多角度去看待自己、理解他人,团结互助,共进共赢。目前国内外一些大学安排不同专业不同年级的学生住在一起,目的就是为了促进同学们彼此间的沟通交流。将来学校有了新校区,也要有这样的尝试。现代科学的进步,离不开团结共事的团队。医学的发展进步更是如此,没有合作,一个最简单的手术都可能无法完成。因此,学会与他人的合作不仅是你们成长成熟的逻辑起点,也是一个合格医务工作者的必备素质。你们要学会在点滴生活中培养医者品格、践行医者精神。    

       第三,希望你们涵养人文之情怀。医学究竟是怎样的一门学问? 医学的积淀和需求催生了科学,科学的研究对象是物,所以要格物致知;同时医学的研究对象是人,因而要知人,要加强对生命的理解和对人性善良的感知。古希腊医学家希波克拉底认为“医术是一切技术中最美和最高尚的”,可以说医学既具有鲜明的自然科学属性,又具有浓厚的人文内涵,同时医学还与美学有着密不可分的关联。大家知道,今年的开学典礼不同往常,典礼之后我们特别邀请了天津交响乐团,为大家带来一场交响乐的盛宴。我希望大家在大学校园里不仅习得医学知识、科研方法、临床技能,也注重对艺术、对人文知识的汲取和积淀,并时刻保持对自然之美、生命之美、医学科学之美等一切美的事物敏锐的感知能力。大而言之,以人文精神促进创新意识和创新思维培养,进而在医疗实践中探索新病因、发现新方法,推动医学进步。小而言之,在工作学习之余培养一点对艺术的兴趣,充盈内心,收获更丰富的人生。    

       最后,希望你们有道义之担当。同学们知道,学校从兴办的那天起,就和新中国的命运紧紧相连。也因为此,天医人从没有忘记,国家所赋予我们的培养医学人才,维护百姓健康的使命担当。抗美援朝,朱宪彝等一批医学家奔赴前线,这是担当;我们的校史馆至今珍藏着一个杯子,那是朱老从战场带回来的。朱老75岁高龄,还率队赴云贵五省区亲自做调研,最终为我国消除碘缺乏病提出方案,这是担当;朱老临终前立下遗嘱,将财产、藏书、住房,遗体全部捐给学校,把毕生的精力都献给了医学教育事业,这还是担当。SARS袭来,天医数百名医护人员义无反顾进红区,这是担当;抗震救灾、援疆援藏,这是担当;一线坚守,无眠无休救治病患,这也是担当。古往今来,医生、医务工作者从来都是奉献的、利他的。今天,同学们步入医学学府的铿锵誓言,将是你一生恪守的准则,我们付出的是辛苦,而拥有的是病人托付生命的信任,是帮助患者解除病痛的喜悦,是人生价值最大最终极化的体现。因此,你我与白色结缘,注定要奉献为本,责任以行,希望你们刻苦学习,不断掌握为病人服务的实际本领,勇担健康中国建设大任。这,是你们新一代医者的使命担当。    

       同学们,你们的梦想在新时代启航;你们的未来,也将在新时代绽放。这里有你们渴求的书林瀚海,有你们敬仰的学界鸿儒,也有许多未知的医学奥秘,等着在你们最好的青春年华与你们相遇。希望你们珍惜韶华,初心永记,早日成长为医界栋梁!    

       谢谢大家!