我市第219例、天医第28例造血干细胞捐献者左志宇完成捐献
发布时间:2018-09-28 浏览次数:

最好的爱情,是我们在天医经年不变的约定


       9月27日,中国医学科学院血液病医院血液学研究所临床检测中心29岁的医务工作者左志宇在自己的工作单位完成捐献,由此成为天津市第219例、天医第28例造血干细胞捐献者,同时也成为本市三家采集医院之一——中国医学科学院血液病医院血液学研究所首位配型成功的志愿者。与不久前在第一中心医院完成捐献的张晶一样,他们都是医务工作者,也共同拥有着天医学子的身份。 


       十年前,19岁的左志宇刚刚考入天医基础医学院临床医学专业。在学校组织的造血干细胞采血入库活动中,他报名成为一名志愿捐献者,与他一起报名的,还有与他同在基础医学院求学的恋人赵丽坤。在青春正好的时候,他们在志愿捐献表格上联系人一栏互相写下彼此的名字,共同等待那个遥远的消息。  



       求学期间,左志宇凭借自己对科研的不懈追求积极参与科学研究,曾任学校生命科学研究小组的组长,撰写论文Inhibitory and apoptosis-inducing effects of Lophophora williamsii extracts on HeLa cells,并在Journal of Medicinal Plants Research (JMPR)上发表,成为本科生中刊发SCI论文的第一人。早在中学时代,他就获得了天津市青少年科技创新大赛一等奖、全国青少年科技创新大赛二等奖、“明天小小科学家”奖励活动三等奖、并在国家核心期刊发表第一作者和第二作者论文各两篇。本科毕业前夕,左志宇被破格保送本校继续深造,师从基础医学院杨洁教授。 


       两年前,研究生毕业的左志宇进入中国医学科学院血液病医院血液学研究所,成为一名医务工作者。当年,和他一起报名采血入库的恋人已经成为自己的妻子。今年7月,得知自己与一名13岁患再生障碍性贫血的男孩配型成功,左志宇和妻子都没有犹豫。他说,因为工作关系,自己见到太多患血液病的孩子,一想到他们的样子,自己就不能坐视不理,为此,他们暂时放弃了要孩子的打算,全力配合采集。在制定采集计划时,因考虑患者移植需要,入院日期刚好在中秋期间,为免家里担心,夫妻决定瞒下父母,团圆之日也在医院度过,注射动员剂,接受捐献前的预处理。  



       清晨,左志宇在妻子的陪同下走进采集室,一起完成这十年的约定。采集过程中,躺在病床上的左志宇有些热,总是出汗,一旁的妻子不时地擦拭,默默守着,仿佛这一刻,十年前早有预料。这是相爱的本然,是属于天医甜甜的幸福。校党委副书记侯洁代表母校为左志宇颁发了天津医科大学青年志愿者突出贡献奖证书。十年守候,成全了年少时的许诺;十年携手,是相爱相依不凡的礼物。曾经校园里的科研达人今又以热血兑现承诺,挽生命于将息。  



       我们见过彼此青春稚嫩的模样,有过共同的理想和际遇,彼此携手,许年华走到这一刻,对彼此每一个抉择无保留的支持。就如左志宇夫妇,最好的爱情,是十年前,我们共同为时光和生命埋下信笺,今天,又一起打开、读给彼此、护佑生命,这是我们在天医经年不变的约定。


党委宣传部  王英