我校举办暑期学生赴国(境)外交流项目经验分享会
发布时间:2018-10-26 浏览次数:

实践归来话成果,交流探索谱新篇


       日前,2018年暑期学生赴国(境)外交流项目经验分享会在我校学术会议中心大报告厅隆重举行。副校长于春水出席并讲话,国际交流与合作处、学生处、教务处负责人参加活动。分享会由国际交流与合作处处长张丽莙主持。 


       郎嬛琳老师首先代表国际交流与合作处介绍了暑期项目从启划、实施、信息反馈到总结汇报的整体情况。教务处李晓霞处长、学生处王菁处长分别就此次赴国(境)外交流的学分认定和“特优”、“圆梦”全额资助项目学生遴选奖励政策等进行了介绍。  





       为了鼓励学生赴国(境)外开展不同专业领域的学习和交流,学校一直以来利用各种渠道积极搭建平台,开展“天医学子展翅”项目,并出台了《天津医科大学优秀本科生出国(境)交流培训资助管理办法(试行)》等相关文件。此次不仅为所有获得项目结业证书的学生进行相应的学分认定,还为学年综合测评成绩优异的学生提供奖励补贴。特别值得一提的是,此次我校还全额资助了30名优秀本科生和优秀贫困本科生赴香港参加了培训学习。学校今后也将进一步明确学分认定实施细则并继续推动相应的资助奖励政策,以鼓励学生走出国门开阔视野、增长见识、扩展思路。




       最令同学们期待的是经验分享环节,基础医学院临床医学专业杨云蔚、潘子昂及护理学院陈平三位学生分别对他们参与的暑期项目进行了收获分享。他们从专业课程、文化体验、成果收获、见闻感悟诸多方面,或激昂或幽默,视角独特而富感染力,精彩之处频频获得在场师生的热烈掌声和积极互动。  



       学生处林峤老师作为项目带队教师代表,以剑桥大学的一堂课和一位医学教授为切入点,站在思政教育工作者的角度,分享了她在此行中关于医疗体系与社会人文、医疗技术与医者梦想、医学教育与课程思政的感悟,引发了在座师生的深深思考。受剑桥大学和牛津大学“导师制”、“读书周”的启发,林老师倡议同学们多读书,充分利用学校搭建的平台,打造“开卷有益”的校园文化。



       于春水副校长携部处领导为此次获得奖励资助的优秀学生颁发荣誉证书。


       于春水副校长在讲话中充分肯定了此次暑期项目成功开展的重要意义和同学们的出色表现。鼓励大家在学好专业知识的同时,要有行万里路的想法,更要客观地看待外面的世界站在更高层面学会独立思考和判断。强调走出去也不要忘记家国情怀,不忘报效祖国和母校。最后,他代表学校表示,将尽最大努力搭建平台,让更多学生有机会走出国门,获得不一样的体验和收获,通过努力完善自我、成就天医。  



       为落实学校“十三五”战略规划和“双一流”建设目标,推动我校国际化进程,不断拓展医学生的国际视野,在学校党政领导直接关心和大力支持下,在相关处室以及各学院全力配合下,2018年暑期赴国(境)外学生交流项目至此圆满落幕。这也是我校首次开展多项目、多批次学生短期赴外交流活动,包括赴美国哥伦比亚大学-哈佛大学、英国牛津大学奥利尔学院-剑桥大学莫德林学院、美国加州大学圣地亚哥分校、澳大利亚阿德莱德大学、英国邓迪大学以及香港医疗进修、香港医疗零距离交流等7个交流项目,共计106名学生和5名带队教师参与活动,获得了一致肯定和非常好的反响。


国际交流与合作处、学生处