我校成功举办第五届临床技能竞赛
发布时间:2018-10-30 浏览次数:

       为了进一步规范临床教学,推动临床教学改革与发展,全面提高医学生的临床实践能力,2018年10月27日天津医科大学在多功能厅举办第五届临床技能竞赛。比赛由教务处主办,第一临床医学院、第二临床医学院、一中心临床学院、三中心临床学院、南开医院临床学院以及临床医学院参赛。



 

       副校长于春水、教务处处长李晓霞、宣传部部长梅玫、学生处处长王菁、各临床学院教学办公室主任及相关临床学院领导出席并观摩比赛。  



       本次比赛包括实习生操作技能竞赛和实习指导教师示教比赛两个类别。学生选手共分11队,分别由来自2014级临床医学七年制1-5班、2014级临床医学五年制1-4班以及临床医学院团队组成,以实习医院分组展开激烈角逐。竞赛为多站式单循环赛,比赛内容主要涉及内、外、妇、儿、护理基本技能操作,主要考察学生对临床知识的理解、无菌观念、基本技能操作是否规范、团队合作和人文关怀等;教师来自五所临床学院,比赛按内、外、妇、儿、护理进行个人单项赛,主要考察教师在临床示教过程中操作的规范性、教学方法和讲授水平。  


 


 


 


       本次临床技能竞赛不仅考核临床技能,还考察医德医风、人文关怀、临床判断、团队协作和心理素质。在前期竞赛的基础上完善了临床模拟情景和模拟题目,部分站点增加标准化病人及学生志愿者病人,更加贴近临床应用实际。并首次引入“临床思维能力”考站,本站点采用人机对话的形式,通过问诊、查体、辅检、诊断、治疗及病情转归全周期模拟,智能挖掘与评估参赛队员的临床思维能力。  




       本届竞赛邀请第一临床医学院阮二宝教授担任裁判长,由五所临床医院的一线临床和教学专家组成裁判员队伍。各参赛医院师生观摩了竞赛。经过一天的激烈角逐,参赛选手团结协作、拼搏进取,展现了较为扎实的理论功底和实践水平;裁判员细致观察,严格打分,共同为观众献上了一场精彩的竞技盛宴。经过激烈的比拼,学生组共产生特等奖1名、一等奖2名、二等奖3名,优秀奖5名,教师组则有5人获得一等奖,10人获得二等奖,10人获得三等奖。  

       通过举办临床技能竞赛,为各教学医院提供了相互学习、相互交流的平台,全方位地检验学生临床基本理论、基本知识、操作技能、医学人文精神以及团队协作能力等。同时以点带面,充分发挥引领示范作用,进一步强化了临床技能培养在医学教育中的重要地位,对全面提高医学生综合素质和人才培养质量,积极推进我校教育教学水平再上新台阶起到良好的助推作用。


教务处