吴旭东、康春生教授课题组《Nat Commun》揭示蛋白精氨酸甲基转移酶PRMT2参与胶质母细胞瘤发生发展的表观遗传调控机制
发布时间:2018-11-07 浏览次数:

       天津医科大学基础医学院吴旭东教授、总医院康春生教授课题组最近报道了蛋白精氨酸甲基转移酶PRMT2参与胶质母细胞瘤的功能及表观遗传调控机制,相关研究成果于2018年10月31日发表在国际综合性学术杂志《Nat Commun》(2017年影响因子12.353,5年影响因子13.691),题目为“PRMT2 links histone H3R8 asymmetric dimethylation to oncogenic activation and tumorigenesis of glioblastoma”。论文并列第一作者为我校在读博士研究生董锋、杨超和基础医学院青年教师李倩,我校基础医学院吴旭东教授和天津医科大学总医院康春生教授为论文共同通讯作者。  

       胶质母细胞瘤(glioblastoma multiforme,GBM)是最常见的颅内原发性恶性肿瘤,经过近几十年的努力,临床诊断和治疗方面取得了一些进步,但是仍然缺乏靶向治疗策略,患者生存期短。表观遗传调控失调是肿瘤发生发展的重要因素,考虑到表观遗传调控的可逆性,寻找促进胶质母细胞瘤进展的关键表观遗传调控因子对提供靶向治疗策略具有重要意义。  

       组蛋白修饰是一种精密地调控基因转录的表观遗传调控机制,相较于组蛋白赖氨酸甲基化(Kme)的深入研究,组蛋白精氨酸甲基化(Rme)的作用还不清楚。该课题组通过临床样本的大数据分析发现蛋白精氨酸甲基转移酶(PRMT2)表达水平与胶质瘤恶性程度和患者不良预后相关。通过体内外功能研究,课题组证实PRMT2是胶质母细胞瘤细胞增殖和肿瘤干细胞自我更新以及体内成瘤所必需的。进一步的机制探索揭示PRMT2主要通过介导组蛋白H3第8位精氨酸非对称性甲基化(H3R8me2as)参与基因转录激活:H3R8me2as富集于激活的启动子和增强子区,H3R8me2as的下降与相应靶基因的表达水平以及调控区域激活性组蛋白修饰水平的下调显著相关。这是首次明确组蛋白精氨酸修饰H3R8me2as在染色质的分布情况,也是目前为数不多的组蛋白精氨酸甲基化在全基因组分布的数据。此外,课题组还通过体外和体内实验证实PRMT2的促癌功能依赖于其酶活性,目前正在与合作单位协同开发PRMT2特异的抑制剂。总的来说,该研究揭示了蛋白精氨酸甲基转移酶PRMT2参与胶质母细胞瘤发生发展的表观遗传调控机制,靶向其酶活性有望为将来的抗癌靶向治疗提供新的方案。  

       吴旭东教授课题组长期致力于肿瘤表观遗传学研究,已经在《Mol Cell》、《Cell Res》等杂志发表一系列相关成果。本研究得到国家重点研发计划、国家自然科学基金和天津医科大学基础医学卓越人才计划等资助。


基础医学院 科技处


论文链接:PRMT2 links histone H3R8 asymmetric dimethylation to oncogenic activation and tumorigenesis of glioblastoma(1).pdf