校党委书记姚智讲授形势与政策开学第一课
发布时间:2018-11-07 浏览次数:

       10月30日下午,校党委书记姚智以“教育兴则国家兴  教育强则国家强”为主题,在学术会议大报告厅为200余名师生讲授了形势与政策开学第一课。姚书记围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的根本性问题,全面、系统地讲解了全国教育大会精神。 


       百年大计,教育为本。讲座伊始,姚智便强调了“教育”的深刻含义,姚智从当前国际国内形势谈起,进一步强调了教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。  



       姚智援引实例,详细阐述了全国教育大会的主旨要义。他指出,新时代、新形势下,天医师生要积极学习,认真领悟全国教育大会精神,理解坚持党对教育事业全面领导的重要意义,明确立德树人作为根本任务的深刻内涵,肩负起服务中华民族伟大复兴的重要使命,从而实现教育凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的重要作用。  

       作为新时代的教育工作者,要学为人师,行为世范,做“四有”好老师。姚智号召天医教师要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!  



       作为新时代的大学生,要在全国教育大会精神的指引下,打牢基础,增强学识,涵养家国情怀。姚智以朱宪彝老校长为国家培养医学人才,大力申办医学院校,后又为培养具有科研和创新精神的医学工作者而大力倡导“八年制”的事迹激励天医学子要胸怀远志,踏实求学,并时刻关注国事国情,把热血挥洒在实现健康中国的伟大实践之中,做人民的健康卫士,书写绚烂、无悔的青春篇章。  讲座最后,姚智以习近平总书记对南开大学8名入伍大学生的再次勉励激励同学们要坚定理想信念,厚植爱国情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质。将己身发展与祖国事业和民族辉煌结合起来,爱校荣校,奋力拼搏,勠力进取,努力成长为德才兼备、全面发展的医学生。护卫人民健康,堪当时代大任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!


党委宣传部   王伟