学校召开主题教育中期推动会暨各党派团体联席会
发布时间: 2023-11-15 浏览次数: 14

学校召开 “凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育中期推动会暨各民主党派统战团体联席会

1110日,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,进一步引导推动各民主党派、无党派人士和党外知识分子“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,推进学校2023年民主党派统战团体重点工作任务,校党委统战部组织召开主题教育中期推动会暨各民主党派统战团体联席会。学校各民主党派基层组织主委、副主委及信息员,党外知识分子联谊会及侨联负责人,党外代表人士、无党派人士等30余人参加会议。校党委常委、统战部部长梅玫主持会议并讲话。

会上,九三学社医大委员会主委于泳浩、民进医大委员会主委胡立志、民盟医大委员会副主委陈军、农工党医大委员会委员刘淑香、民革医大总医院支部主委赵文、致公党医大支部主委张清、致公党医大总医院支部主委李淑英分别围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神体会、主题教育开展情况及下一步工作计划等三个方面作交流发言,深入开展学习研讨和经验交流。

梅玫在听取大家发言后表示,自主题教育开展以来,学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子紧紧围绕理论学习、调查研究、助力发展、检视整改等主要任务,积极开展符合自身实际、体现各自特色的学习教育,坚持把理论学习作为主题教育的首要任务,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛开展调查研究,立足本职、发挥专长建言献策,努力在深学细照笃行中不断提高理论素养、升华觉悟境界、增强履职本领,扎实深入开展主题教育并取得积极成效。

梅玫对进一步引导推动“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育提出点意见:一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,把学习贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“学思想、强根基、重履职、建新功”的总要求,准确把握主题教育的目标任务要求,不断推主题教育走深走实。二是充分发挥党外人士的独特作用,结合自身专业领域优势,紧密围绕学校中心工作和发展大局,有针对性地开展调查研究,助推学校事业高质量发展。三是各民主党派、统战团体领导班子、无党派人士、党外代表人士要发挥好示范引领作用,带头组织参与、领学促学、辅导宣讲,走在前、作表率,以“关键少数”带动“绝大多数”,把主题教育组织好、落实好,确保主题教育取得实实在在成效。四是统筹把握学习与实践两个基本环节,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与具体实践相结合,加强学习教育成果运用转化,及时将主题教育中的好做法好经验以制度形式固定下来,完善机制,建章立制,切实把主题教育激发的正能量转化为履职尽责的自觉行动。

会上,梅玫代表学校党委通报了2023学校在教学、科研、管理、巡视整改等重点工作落实情况,并对各民主党派、无党派人士、统战团体做好政治理论学习、重要信息报送、“一党派一特色”建设、基层组织建设、人才发现培养等重点工作提出建议和希望。

5 —