学校召开各民主党派统战团体学习贯彻全国两会精神宣讲报告会
发布时间: 2024-03-28 浏览次数: 10

近日,校党委统战部组织召开各民主党派、无党派人士、统战团体学习贯彻全国两会精神宣讲报告会。会议邀请全国政协委员、副校长于春水教授作全国两会精神专题宣讲同时为党外代表人士进行履职能力培训,并同与会人员深入开展学习交流。校党委常委、统战部部长梅玫主持会议并讲话,统战部副部长李丽出席会议,学校各民主党派基层组织、统战团体成员,无党派人士,人大代表、政协委员及党外知识分子代表参加报告会

于春水围绕习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神、参加全国政协十四届次会议、列席十四届全国人大次会议、参加界别委员分组讨论等方面传达了全国两会精神;聚焦政府工作报告、政协常委会工作报告和其他报告,大家交流认识体会;结合作为全国政协委员的履职情况和在全国两会期间提交的提案,大家分享履职经历

于春水表示,今年全国两会是在迎接新中国成立75周年之际、实现“十四五”规划目标任务的关键之年召开的重要会议。全国两会期间,习近平总书记等党和国家领导人出席大会开幕会和闭幕会,看望委员并参加联组讨论,同委员们共商国是,发表一系列重要讲话。习近平总书记的重要讲话思想深邃、立意高远、内涵丰富,为当前和今后做好各项工作提供了根本遵循,汇聚了正能量、提振了精气神。他表示,作为高校民主党派成员,我们要深入学习贯彻全国两会精神,坚定拥护中国共产党的领导,提高政治站位,发扬优良传统,牢记政治责任坚定不移听党话、跟党走,真正做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。要围绕中心、服务大局,立足本职本岗,聚焦全国两会确定的目标任务履职尽责,聚焦市委市政府“十项行动”等重点任务议政建言,聚焦学校中心任务献计出力,积极履行职责,务实协商议政。要全面落实习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的重要要求,多做强信心、聚民心、暖人心、筑同心的工作,重调研、勤调研、善调研,掌握第一手资料,听取第一线声音,增强建言针对性和可操作性,以高质量建言助推高质量发展。

梅玫在讲话时对学校广大统战成员提出三点希望,一是要把学习贯彻全国两会精神同学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神、贯彻落实党的二十大精神、深化拓展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育紧密结合起来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到全国两会作出的决策部署上来,凝聚奋进合力。二是要把学习贯彻全国两会精神转化为政治协商、民主监督、参政议政的能力本领,强化使命担当,始终坚持在参政议政中聚众智,在民主监督中建诤言,在政党协商中献良策,不断提高履职能力。三是要紧紧围绕全国两会作出的决策部署和重点任务,主动对标对表,充分发挥自身专业领域优势,有针对性地开展调查研究,重实情、做实功、务实效,积极为推动学校事业高质量发展建言献策,以实绩实效助力学校加快推进“双一流”建设、助推学校大力实施“十大专项行动”。