天津市药理学会临床药理学专业委员会成立大会暨首届学术会议日前举行
发布时间: 2024-04-28 浏览次数: 130

天津市药理学会临床药理学专业委员会成立大会

暨首届学术会议成功举办

420日,天津市药理学会临床药理学专业委员会成立大会暨首届学术会议在天津医科大学隆德厅成功举办。药学院吴晓辉教授当选为主任委员。

专委会的成立以合理用药临床药物新适应症的二次开发讲好“中国药”故事等为工作方向,汇聚了天津市高校、医院、企业等的大量人才。天津市有31家三甲医院的临床医学专家加入专委会,覆盖了心内科、儿科、器官移植等28个临床科室,其中15名临床专家为科室主任、医务处长等。天津市有31家三甲医院的药剂科主任加入专委会。天津市与临床药理学学科相关的高校,如天津医科大学、南开大学天津大学等均有专家加入,且涵盖了药理学、医学统计学、AI与生物信息学、遗传学等多个生命科学学科。专委会有来自北京大学、复旦大学、国家药监局药品审评中心等的4名外省市专家。专委会设主委1名、副主委7名、秘书长、常委及委员等共计97人。具有博士学位专家占76%,高级职称专家占比95%。博士生导师18人,硕士生导师28人。有海外优青国家青拔等国家级人才7名。

专委会成立大会由朱明辉和王旭主持。大会在天津医科大学药学院党委书记马世坤教授的欢迎辞中拉开了帷幕。随后,天津市药理学会理事长汤立达教授,中国药理学会临床药理专委会主委崔一民教授、天津市卫生健康委员会科教处刘洪亮处长、天津医科大学副校长余鹰教授等先后致辞,对临床药理学专业委员会的成立表示热烈祝贺,强调了专委会的成立对于促进药学领域交流合作、推动临床药理学研究的重要意义。

最后,中国工程院院士张伯礼为在座专家深刻剖析了当前生物医药领域的机遇与挑战,对临床药理学专委会的成立表示祝贺,对专委会的未来工作提出了建议并给予了美好的祝愿。

在表决程序环节,大会宣读组织条例后,表决通过吴晓辉教授担任主任委员,董林毅、赵振宇、袁恒杰、曹海龙朱立勤、赵智刚、牛凯军等7名专家担任副主任委员。张晗教授被任命为秘书长,朱明辉主任被任命为常务秘书长,王旭、李畅被任命为副秘书长。会议进一步通过了常务委员以及委员的表决。整个会议在严肃热烈的气氛下进行。

随后,主委吴晓辉教授介绍了专委会成立背景和意义,以及天津市临床药理学专委会的三个特色发展方向。常务副主委董林毅介绍了专委会未来的工作目标与规划,涉及药物的安全性和合理用药、推动相关政策和措施的制定与实施,以及临床药物新适应证的二次开发等内容,旨在推动专家交流与合作,培养出卓越的医学人才。

下半场的学术报告环节,来自医院、高校和企业等不同领域的专家学者进行6个精彩报告,分享了最新的临床药理学研究成果和经验。此外,还进行了两场专题会的研讨。

此次天津市药理学会临床药理学专业委员会成立大会及学术会议的举办,标志着天津医科大学和天津市药理学会在临床药理学领域的进一步发展和探索,将为天津乃至全国的医药事业注入新的活力和动力。