汗洒陇上土 情驻援甘路
发布时间: 2017-05-19 浏览次数: 261

——我院团总支书记王志达博士奉献爱心 传递正能量

2017年2月,我院糖尿病透析科主治医师、院所团总支书记王志达博士,作为天津市对口支援甘肃医疗专家团的一员,肩负着组织的重托、领导和同志们的期望,奔赴甘肃省天水市第四人民医院执行医疗援助任务。面对环境的不适应和工作上的困难,他迎难而上、勇于担当,始终牢记一名共产党员和援甘医生的光荣使命,用自己精湛的医术和丰富的临床经验为甘肃人民筑起一道健康的屏障。

加强党团建设  筑牢精准扶贫堡垒

作为医大代谢病医院的团总支书记,王志达表现出了丰富的团组织工作能力。王志达医生积极协调,多次联系天水市团市委,表达天水市第四人民医院对于团组织工作的需求,最终使天水市第四人民医院团总支与天水市团市委建立了隶属关系,并邀请天水市团市委书记王龙强博士来天水市第四人民医院指导工作,加强了天水市第四人民医院团建工作。同时,他也将志愿服务精神带到了当地,组织成立援助专家义诊服务团队,积极开展公益医疗活动。王志达博士与秦州区汪晓娟副区长积极沟通,援助专家志愿服务团队将要对秦州区所属小学、幼儿园的学生进行视力以及口腔筛查。

作为医大代谢病医院首位市青联委员,王志达博士表示今后将积极参加市青联组织的活动,树立委员意识,珍惜交流机会,认真履行职责,服务经济社会发展和广大青年,为百姓健康造福。

担当奉献 积极投身医院发展建设

到达天水后,天水第四人民医院本来安排王志达医生休息几天再上班,但是他从接机的医生那里得知,当地医院对天津对口支援医疗队非常期盼,王志达医生匆匆休息了一晚,第二天便早早去科里报道了。

王志达医生主动和科室主任了解情况,得知当地医院接诊糖尿病患者较多,但是医院降糖药物很少,不能采取有效的治疗方法,当地糖尿病患者对糖尿病的重视程度也不够。王志达医生始终秉持“授人以鱼,不如授人以渔”的理念,他跟科主任建议医院药房应引进必要的糖尿病药物以及胰岛素;建议定期跟科室医生讲糖尿病知识;建议护理部开展糖尿病教育,引起糖尿病患者对糖尿病的重视。他坚持定期查房,并积极参加全院会诊,对当地医生进行诊疗技术指导,使糖尿病患者得到有效治疗。同时,他定期为当地医生进行内分泌疾病、糖尿病及其并发症诊疗的基础知识讲座,夯实了糖尿病诊疗技术的基础,起到了“传帮带”的作用。

大医精诚 敬业奉献情洒援甘路

王志达医生查房时发现糖尿病患者血糖都非常难控制,经过详细了解,其中一个很重要的原因是当地居民有早晨喝粘粥、爱吃油饼等生活的习惯,这些都是升血糖食品,让他们改变生活习惯,确实不容易。王志达医生不耐其烦地讲解,部分医从性好的老乡试着改变了生活习惯,血糖也慢慢好转,其他老乡看到有些人血糖得到控制,也开始跟着改变生活习惯。

天水四院需要糖尿病会诊的患者比较多,而且大都点名让天津来的王志达博士会诊,每当这时,王志达医生从来都是随叫随到,毫无怨言。一次周日下午,王志达正在院外参加天津医疗队组织的活动,突然手机响起,原来是妇产科医生打来的求救电话,因为孕妇血糖高,妇产科医生对高血糖束手无策,不知应用什么降糖治疗。王志达接到电话,立马赶回医院,详细询问了孕妇病情,并给予了及时的治疗,孕妇的血糖及时得到了控制。

仁心仁术 为百姓出实招做实事

3月22日,王志达博士应天水市麦积区区政府邀请,参加天津市西青区人民政府对口帮扶天水市麦积区人民政府座谈会。王志达在座谈会上表示,自己会为天津与天水的对口帮扶工作尽绵薄之力,为天津天水两地友谊增砖添瓦。他积极与天津医科大学团委请示,获得了团委的大力支持,将天津医科大学附属医院青年专家大型义诊活动在天水市麦积区举行。天水市麦积区委、区政府领导纷纷表示替老百姓对义诊专家的到来表示热烈欢迎,同时也对王志达博士的积极联系表示诚挚感谢。

自开展援甘工作以来,王志达医生始终在工作岗位上兢兢业业,默默奉献。在平凡的岗位上,用爱传递着真情。他以严谨求实,认真负责的工作态度赢得了对口医院领导和同事们的高度赞扬,树立了医院援甘干部的良好形象。