我院药剂科郑国斌在Theranostics上发表科研论文
发布时间: 2023-07-07 浏览次数: 269

我院药剂科郑国斌在Theranostics (IF=11.6)发表题为“GLSP and GLSP-derived triterpenes attenuate atherosclerosis and aortic calcification by stimulating ABCA1/G1-mediated macrophage cholesterol efflux and inactivating RUNX2-mediated VSMC osteogenesis”的研究论文。天津医科大学朱宪彝纪念医院的郑国斌为论文第一作者、天津中医药大学的赵云和浙江寿仙谷植物药研究所的李振皓为论文共同第一作者,天津中医药大学第一附属医院的樊官伟研究员和马传瑞副研究员为论文通讯作者。

动脉粥样硬化是诸多心血管疾病的病理学基础,炎症和脂质代谢紊乱在动脉粥样硬化的起始和发展中起着关键作用。血清中过高的脂质沉积于血管内膜,导致血管内皮激活并分泌大量粘附分子,招募循环中的单核细胞浸润至血管内皮并分化为巨噬细胞,介导脂质吞噬和炎症反应。脂质负载的巨噬细胞衍生为泡沫细胞,大量堆积的泡沫细胞形成脂质核心并促进病变发展。此外,在动脉粥样硬化病变的病理环境下,具有高度可塑性的巨噬细胞向促炎M1型极化,分泌大量炎症因子。炎症因子进一步诱导脂质沉积,加速巨噬细胞泡沫化。炎症反应和脂质沉积形成恶性循环,共同促进动脉粥样硬化的发生发展。目前临床上多使用他汀类药物治疗动脉粥样硬化,他汀类药物在长期使用中不可避免地会产生肝脏和肌肉毒性。动脉粥样硬化常常伴随着血管钙化,对于血管钙化,目前临床上并没有明确的药物能够治疗。

灵芝孢子粉是一种药食同源的传统天然药物,具有抗氧化和增强免疫的作用,目前临床上主要用于肿瘤的辅助治疗。研究团队通过体内和体外研究证实,灵芝孢子粉通过上调ABCA1/G1来促进巨噬细胞胆固醇的外排,进而减少泡沫细胞形成,抑制动脉粥样硬化的发展;同时,灵芝孢子粉通过抑制RUNX2介导的血管平滑肌细胞成骨转化,减轻血管的钙沉积。该项研究为传统中药的再开发再利用提供了新思路。

本研究受国家中医药传承创新团队项目,国家自然科学基金,天津市自然科学基金和天津市教委基金等项目的资助。