李琛 博士 讲师
发布时间: 2017-12-02 浏览次数: 1059

李琛 讲师

劳动卫生与环境卫生学教研室

电子邮件lichen@tmu.edu.cn


简历    

        李琛,女,1988年生,天津医科大学讲师。先后在河北医科大学获得医学学士、医学硕士学位,于2017年在天津医科大学获得医学博士学位。主要从事环境中有机污染物人体暴露与健康效应研究。已发表SCI论文3篇,其中以第一作者发表相关SCI论文2篇。参与国家级和省部级课题8项,现参与在研国家自然科学基金3项,参与在研天津市自然科学基金2项。入选2018年度天津市“131”创新型人才培养工程第三层次。主要承担预防医学专业本科生的教学任务。

 

研究方向

近年来的主要研究方向是:环境中持久性有机污染物对人体健康的影响


学习经历

  1. 20062011年,河北医科大学临床医学系,医学学士学位。

  1. 20112014年,河北医科大学社会医学与卫生事业管理系,医学硕士学位。

  2. 20142017年,天津医科大学劳动卫生与环境卫生学系,医学博士学位。


工作经历

  1. 2017天津医科大学公共卫生学院,劳动卫生与环境卫生学系师。


主要承担或参与的课题

1. 线粒体DNA甲基化作为PM2.5暴露致心血管疾病的新型生物标志物的研究天津市自然科学基金,18JCQNJC117006万,2018.4-2021.3,在研参加

2. 新型溴阻燃剂对Igf2/H19甲基化的影响及其在ER阳性乳腺癌中的作用国家自然科学基金青年基金,8170319220万,2018.1-2020.12,在研参加。

3. 天津地区大气环境中有机磷酯阻燃剂的分布特征、来源解析及人群暴露风险评价研究天津市自然科学基金,17JCQNJC103006万,2017.4-2020.3,在研参加。

4.血小板mtDNA甲基化作为PM暴露的易感性生物标志物的探索性研究国家自然科学基金青年基金,8160282718万,2017.1-2019.12,在研参加。

5.EZH2介导二噁英影响ER阳性乳腺癌发生发展的表观遗传机制研究,国家自然科学基金面上项目,8157311555万,2016.01-2019.12,在研参加。

6.典型行业环境PCDD/Fs 人体暴露评估技术研究环保部公益性行业专项,201309046106万,2014.1-2016.12已结题参加

7.持久性有机污染物暴露与2型糖尿病风险性研究,河北省重大医学科研课题资助项目,2014.1-2015.12,已结题参加

8.2型糖尿病新型防治模式研究及推广应用河北省科技支撑计划项目14277709D30万,2014.1-2016.12,已结题参加



近五年发表文章

1.Chen Li, Jinchuan Liu, Xiao Xiao, Xi Chen, Song Yue, Hao Yu, Fengshi Tian*, Naijun Tang*. Psychological distress and type 2 diabetes mellitus: a 4-year policemen corhort study in China [J]. BMJ Open, 2017, 7(1):e014235. 

2.Chen Li, Jingjing Xing, Anqi Shan, Ling Leng, Jinchuan Liu, Song Yue, Hao Yu, Xi Chen, Fengshi Tian*, Naijun Tang*.Increased risk of non-alcoholic fatty liver disease with occupational stress in Chinese policemen: A 4-Year cohort study. Medicine. 2016, 95 (46):e5359.

3.Hao Yu, Jinchuan Liu, Yajiao Fan, Chen Li, Lixin Zhang, Xi Chen, Song Yue, Wenli Lu, Xilin Yang, Naijun Tang*. Association between occupational stressors and type 2 diabetes among Chinese police officers: a 4-year follow-up study in Tianjin. International Archives of Occupational Environmental Health. 2016,89(2):277-288.


获奖情况

  1. 河北省科学技术成果,饮水化学污染物混合暴露的遗传毒性效应评价技术(项目编号:13273611)第叁完成人,2017.6

  2. 入选2018年度天津市“131”创新型人才培养工程第三层次