清明时分,公卫学子缅怀英雄
发布时间: 2019-05-07 浏览次数: 2085

我们从不担心荧屏外的世界里没有超人,因为我们知道这里有值得信赖的先进医疗技术,有顾方舟先生这样伟大的一线工作者,他们冲在前方,把国民紧紧护在身后,把国民健康紧紧攥在手里。现在,让我们怀着崇高的敬意,向顾方舟先生说一句:糖丸爷爷,谢谢您!您放心,以后祖国的医疗卫生事业由我们来顶上!

——2018级预防2 彭新

清明悄然至,我辈慰神医。

历史似流水,英雄永不朽。

扁鹊精四诊,华佗研麻药。

仲景创伤寒,甫谧著针灸。

葛洪善炼丹,思邈制金方。

钱乙通儿科,希麟胜全科。

时珍尝百草,叶桂诊奇经。

幸得诸能医,医学大进展。

我类小徒弟,教训不能忘。

努力和勤奋,力争做贡献。

——2016级预防二班 刘伟霞

耿贯一教授思想前瞻,底蕴厚重,目光敏锐,胸怀宽阔,始终站在学科的最前沿。他诲人不倦,勤于耕耘,桃李满天下。耿贯一教授始终坚持发展流行病学,为本学科的发展所做的贡献将永远铭记在我们心中。

——2015级预防2班 高铭

刘维宇烈士在重大公众危机前没有选择退缩,而是向危险前进,尽职尽责,不辱使命。放弃了享受天伦之乐,放弃了父母孝道,放弃了儿女情长,舍小家为大家。作为当代大学生,我从刘维宇烈士身上看到了职业的责任与担当,作为一个医学生,我应该向他学习投身医学事业,回报社会的精神,最为一名公卫人,我也重新认识到了在公共卫生事业上我们使命的至关重要。在清明之际,缅怀牺牲的在非典前线的刘维宇烈士及为人民献身的无名英雄,致敬为人民健康幸福而奉献、牺牲的伟大精神。

——2016级预防1班 陈悦明

192211月周永昌出生于上海,是我国超声领域的杰出专家,中国超声医学创始人之一。他,是一个时代的超声记忆,它,是一个殿堂级的伟大研究,甚至在自己垂暮之年仍坚守岗位,为无数人带去健康福音的平凡老人。周永昌,用一生书写了先做人后行医的高尚医德,为中国医学界培养了一代又一代的优秀医学人员。正是因为有像他这样无私奉献的人,才能一步一步的将中国推上世界的顶端。今天,像他这样的国之栋梁才应该是,我们所有中国人更应该关注的明星,这样的巨星才更应该是,我们中国人灵魂的标榜!

——2017级预防一班 田恩宇

汤飞凡——当大家高呼英雄的名字的时候,英雄早已倒下。他的名字,很多人都没听过,许多人甚至对他一无所知。他生产了中国自己的青霉素,他的研究让中国,提前世界16年消灭了天花!他被誉为东方巴斯德,世界衣原体之父,他两次重建中国最早的生物制品机构——中央防疫处,他创建了中国最早的抗生素生产研究机构,和第一个实验动物饲养场。他是世界最知名的医学微生物学家,是发现重要病原体的中国第一人,也是迄今为止世界上唯一的一个中国人。他曾是全中国最接近诺贝尔奖的人,为自己的祖国功勋无数......可这样一个国家大功臣,为何结局凄惨,被所有人遗忘……他,就是汤飞凡

——2017级预防二班 齐进

如今又是一年清明时,我们满腔热泪,一股民族自豪感涌上心头,没有无数革命先烈的抛头颅,洒热血,就没有如今幸福而美好的生活,没有他们的艰苦卓绝的奋斗,东方雄狮也就不可能苏醒。是他们,他们用鲜血为中华民族开拓了一个光明而又美好的前途,我们应该永远铭记这些为革命事业付出生命的伟大人物,立志为中华之崛起而读书,把振兴中华作为自己的一份责任,向革命先烈一样,为了祖国的繁荣富强付出毕生的精力……

——2015级预防1   汪璋钰

大体老师”——医学界对遗体捐献者的最高称谓,他们为人类卫生健康事业无私献身的精神,不仅受到医药卫生院校广大师生的崇敬,同时也被越来越多的社会公众所理解和敬仰。在这个特殊的纪念日,请接受我们最真诚的谢意和感恩!

——2015预防3  南琳

舍己救人、无私奉献、大爱无疆……这些成语都无法形容他辉煌的事迹,任何言语都无法描述他的伟大,无法赞颂他无私无畏的精神。白求恩,用他的一生诠释了什么是共产党人,什么是白衣天使,什么是无私。清明之时,作为一名医学生,让我们一起缅怀这位伟人,让我们一起铭记他为医学事业,为中华民族所付出的一切,让我们记住他的名字,白求恩。

——2015级预防3班 王萌

如果是战争是魔鬼,他就是天使,为世间带来阳光与温暖。除了白求恩大夫还有许许多多我们叫不上名字的革命烈士。他们为新中国的建立付出了自己一生的心血,乃至生命。我们要铭记一切为中华民族和中国人民做出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关心英雄。铭记他们为我的今天付出的一切一切。

——2018级管理A班 张乃健

又是一年清明至。千帆过尽,春夏秋冬,不曾有人能经历过永恒,但始终会有那么一批人,愿意奉献自己一生年华,投入伟大的医学事业。纵使时光轮转,此地长歌不散。如今的浮云碑下,静怡湖旁,是决心为祖国美好未来而奋斗的新一代的身影啊!

——2018级预防3班 范钰嫣