护理学院举办2024年国家自然科学基金启动会暨2023年学术年会
发布时间: 2023-12-19 浏览次数: 11

为进一步深化院校融合,提升天津医科大学护理学科建设水平,拓宽护理学院教师和大学医院护理人员的科研思路,切实做好2024年度国家自然科学基金项目申报工作,护理学院于1212日组织召开了2024年国家自然科学基金启动会暨2023年学术年会。科技处戚红副处长、薛云云副处长、大学医院护理部主任、学院及大学医院骨干教师、导师及研究生等80余人到场参会。

戚红副处长首先致辞,她总结了护理学院过去几年的国家自然科学基金立项情况,肯定了护理科研人员在申报国自然工作中付出的努力和获得的成果。她鼓励护理人要充分利用院校合作优势,探索护理学科在智库方面的建设积极参与各类科普宣传和活动,多渠道申请不同级别的课题。最后她预祝护理科研人员在新一年的国自然申报工作中取得佳绩。

随后,护理学院副院长臧小英教授为参会人员介绍了近年国自然护理资助情况、护理选题方向及护理研究范式,同时分享了近期由国务院学位委员会护理学科评议组举办的全国护理学学科建设大会的会议精神,激励参会人员以国家政策为引领,发扬科学家精神,营造创新氛围,争创新的研究高地。

来自天津医科大学护理学院、总医院、第二医院、肿瘤医院、口腔医院、眼科医院和朱宪彝纪念医院的9名优秀青年学者进行学术年会论文宣读,将科研方面取得的进展和成果同与会人员分享和交流。青年学者们分享了题为《短时简化正念训练对护生干预效果的Meta分析》《AMD患者抗VEGF治疗依从性评估工具的研究进展》《医学生职业选择量表的汉化及信效度检验》《基于安德森行为模型的社区老年高血压患者衰弱现状及影响因素研究》《IMB护理干预在学龄儿童龋病预防中的应用研究》《Development and validation of a risk prediction model for breast cancer-related lymphedema in postoperative Chinese patients with breast cancer》《2型糖尿病合并肥胖患者焦虑、抑郁横断面调查与分析》《Effectiveness of single-lead ECG devices for detecting atrial fibrillation: An overview of systematic review》《基于社会网络分析法探讨护理团队知识共享行为的研究》的学术报告研究内容涵盖了全生命周期的健康照护,研究设计新颖,为与会者进行临床护理和科学研究的创新实践提供了新思路。会上,学院和大学医院的教师、研究生进行了充分的交流和沟通。

学院和大学医院共同举办护理学术年会,为进一步搭建院校科研合作平台打下了基础。我们将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神积极营造良好的科研生态环境。护理科研工作者将积极申报新一年的国自然等各项课题投身于护理科学问题的发现与解决中,充分发挥学院科研团队和大学医院临床资源特色优势,不断加强学术研究与临床应用结合,凝心聚力促进护理事业发展,为护理学科发展开启新篇章。